Меню

Библиотекари Севастополя обещают не жечь «коммунистическо-шовинистическую» литературу

Севастополь, Октябрь 05 (Новый Регион, Евгений Андреев) – В севастопольской библиотеке им. Толстого ознакомились с письмом Министерства культуры Украины с просьбой изучить и доложить о состоянии и количестве «коммунистическо-шовинистической» литературы в своих фондах.

Об этом сообщает еженедельник «Севастопольская газета».

Как пояснила журналистам директор Централизованной библиотечной системы для взрослых библиотеки им. Толстого Тамара Эссин, письмо из Министерства культуры носит рекомендательный, а не приказной порядок. В нем нет никаких разъяснений, какую именно литературу считать коммунистическо-шовинистической. Тем более нет списка изданий, попавших в министерскую немилость. Поэтому никаких изъятий по идеологическим мотивам не будет. К тому же это запрещено законом Украины «О библиотеках и библиотечном деле». По словам Эссин, книгу можно списывать по нескольким причинам. Когда ее украли, потеряли или она обветшала. Также могут списать издания, устаревшие по содержанию. Здесь не надо путать с идеологией. Устаревают по содержанию техническая, ведомственная литература, различные инструкции.

«А, к примеру, прошловековые издания по праву, наоборот, пользуются большим спросом у читателей. При библиотеке им. Толстого пришлось создать Центр правовой информации. Что касается советской литературы, то она сохранена в фондах», – успокаивает читателей издание.