Меню

Болгарская диаспора Одессы: власти не обеспечивают развитие языков национальных меньшинств

Одесса, Сентябрь 18 (Новый Регион-Одесса, Ильяна Букина) – Преподавание болгарского языка в Одессе, равно как и других языков национальных меньшинств, является внутренней проблемой каждой диаспоры и основано на энтузиазме.

Как сообщил «Новому Региону» директор Центра болгарской культуры в Одессе Дмитрий Терзи, создание муниципального наблюдательного совета по контролю за развитием преподавания русского языка и языков национальных меньшинств является важным решением. «Однако если бы власти города не наблюдали, а оказывали реальную помощь в развитии языков нацменьшинств, результат был бы более утешительным», – отметил Дмитрий Терзи.

По его словам, преподавание болгарского языка в Одессе держится на чистом энтузиазме

людей, которые организовали бесплатную воскресную школу для всех желающих. В то же время вопрос о создании общеобразовательных болгарских школ до сих пор не решен на уровне Верховной Рады.

«Думаю, что подобная ситуация характерна для всех диаспор, проживающих в Одессе. Что касается русского языка, то я даже затрудняюсь сказать, где в нашем городе его преподают на должном уровне», – отметил Дмитрий Терзи.