Меню

Четыре гражданки Молдавии задержаны при попытке нелегального въезда в Грецию

Кишинев – Афины, Май 27 (Новый Регион, Сергей Вулпе, Вениамин Алексеев) – Греческая полиция задержала четырех гражданок Молдавии и сопровождающих их четырех мужчин, которые нелегально пересекли границу с Турцией и, плывя на небольшом судне, случайно высадились на полуострове Святой Афон – месте, где расположены мужские монастыри и куда женщинам вход строжайше запрещен.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», жительницы РМ в возрасте от 27 до 32 лет объяснили, что случайно нарушили запрет, и принесли свои извинения. Невольные нарушительницы были прощены, но им предстоит объясняться с полицией, так как, по законам Греции, попытка женщин проникнуть на Афон карается лишением свободы на срок до 2 лет.

Агентство France Presse по этому поводу уточняет, ссылаясь на данные полиции города Салоники, что нелегальные мигранты из Молдавии отправились в воскресенье утром из Турции в Италию на украинском судне, за что каждый заплатил по 4 тыс. евро. Пока не сообщается, будут ли граждане Молдавии привлечены к ответственности за попытку нелегального въезда в Грецию.

Гора Афон, где расположены 20 мужских монастырей, является автономной «монашеской республикой» – православной святыней, посвященной Святой Деве Марии, куда доступ женщинам и даже самкам животных строго запрещен с 1045 года.

Этот запрет, несмотря на решительные протесты международных женских движений, действует до сих пор. В 2002-2003 годах Европейский парламент в целях соблюдения равноправия полов потребовал от Греции снятия этого ограничения, но Афины остались непреклонны. На горе Афон есть своя администрация, состоящая из представителей монастырей, и полиция.