Меню

Досуг школьников претерпел изменения: «физики» в загоне, «лирики» и спортсмены на пике популярности

Екатеринбург, Сентябрь 02 (Новый Регион, Елена Таскина) – Одновременно с началом учебного года в Екатеринбурге свои двери открывают детские кружки, дворцы творчества и спортивные секции.

Как рассказали «Новому Региону» в городском управлении образования, данное ведомство осуществляет контроль за 26 учреждениями дополнительного образования. В них обучается 54 тысячи юных жителей Екатеринбурга, причем лишь 1% из них занимается на платной основе.

С 1 сентября секции, кружки и творческие клубы Екатеринбурга проводят Дни открытых дверей, позволяя школьникам увидеть жизнь секции изнутри и выбрать то, что им по душе. Вплоть до 15 сентября и дети, и их родители могут выбрать для себя тот досуг, которому посвятит себя ребенок после уроков – конкурсной основы в подобных учреждениях нет.

Представители управления образования отмечают, что на кружки и секции существует своя мода. Сейчас школьники стали больше интересоваться творчеством и спортом, нежели техническими познаниями. В частности, здесь играет роль не только отсутствие у мальчишек интереса к ракетостроению, судостроению и радиоэлектронике. По большей части, в Екатеринбурге не хватает высококвалифицированных специалистов – образованные мужчины идут зарабатывать деньги, которых нет в подобных клубах. Кроме того, техническое обеспечение кружков само по себе очень затратно – дорого обходятся материалы. В итоге, как поясняют в управлении образования, таких досуговых организаций осталось очень мало и преобладают среди них компьютерные классы.

Примечательно, что некоторые секции и вовсе уходят в прошлое: маленькие екатеринбуржцы не горят желанием заниматься в слесарных и столярных мастерских, предпочитая их танцевальным, художественным кружкам или элитным видам спорта.

Что же касается спортивных школ, то самыми массовыми и популярными на сегодняшний день в Екатеринбурге являются футбольные и волейбольные секции, – об этом «Новому Региону» рассказали в городском управлении физической культуры и спорта. На волне национальных побед в этих видах, юные школьники стремятся подражать своим кумирам и учатся обращению с мячом. Так, в футбольные секции детей принимают с 8 лет, в волейбольные – с 9. Следующим же по массовости в городе является баскетбол.

Отметим, что сейчас в городе функционирует 27 сильных спортивных школ, где тренируются 30 тысяч 350 детей. Чаще всего, екатеринбургские школьники занимаются боксом, конным спортом (в 2 школах), лыжными гонками, синхронным плаванием, картингом (2 школы), хоккеем на траве, шахматами, армспортом, спортивной аэробикой и художественной гимнастикой. Сегодняшние школьники активно стремятся к более современным и красочным видам спорта, постепенно «забывая», к примеру, конькобежный спорт и легкую атлетику – в подобные секции за последние несколько лет стало приходить значительно меньше детей.