Меню

Екатеринбургская Епархия ответит в суде — почему торгуя кагором, она не платит налоги

Екатеринбург, Июнь 20 (Новый Регион, Александр Родионов) – Екатеринбургская Епархия на пороге нового скандального судебного процесса. Как стало известно «Новому Региону», в Верх-Исетский районный суд поступило исковое заявление, в котором говорится, что, торгуя кагором, книгами и медом, Екатеринбургская Епархия РПЦ не платит государству никаких налогов.

Как рассказал агентству правозащитник Алексей Конев, это исковое заявление было подано им еще 31 мая этого года. «Заявление зарегистрировано канцелярией суда 3 июня. Вероятнее всего, иском будет заниматься судья Павликова (рассматривала предыдущий иск Конева к РПЦ, недовольного процедурой отпевания своего родственника, прим. НР), которая сейчас в отпуске. Вероятно, по этой причине дата заседания еще не определена», – говорит г-н Конев.

На этот раз правозащитник более уверен в своих силах. «Я купил несколько товаров в церковных лавках, и на руках у меня есть кассовые и товарные чеки. Теперь Епархии будет сложней доказать, что она занимается так называемой «благотворительностью», а потому не платит налоги. Вино и мед, которые они продают, являются обычным товаром – оттого, что этот кагор продается в церковных лавках, он не перестает быть вином», – отмечает правозащитник.

Добавим также, что параллельно Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области пытается установить поставщиков вин для Екатеринбургской Епархии. Так, в начале июня этого года на встрече с дистрибьюторами алкоголя глава ведомства Вера Соловьева отметила, что Епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, однако реализация вин, в частности кагора, осуществляется любой церковной лавкой. При этом, как заявила министр, непонятно, какого оно качества, а потому было принято решение выяснить, откуда поступает в церкви и приходы алкоголь.

Минторговли уже начало соответствующую проверку, в ходе которой было изъято четыре вида кагора – молдавского и краснодарского. При этом в церковных лавках говорят, что понятия не имеют, кто поставляет алкоголь. В этой связи специалистами Минторга выдвинуто несколько предположений: либо вино поставляют уральские оптовики (кагор сейчас в частности производит Среднеуральский винзавод, прим. НР), либо оно централизованно поставляется Московской Епархией. Все этикетки от бутылок с кагором направлены в налоговые органы.

Кроме того, еще в мае этого года Вера Соловьева направила официальное письмо архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с просьбой предоставить информацию о поставщиках кагора для Епархии. Между тем, как сообщили сегодня в пресс-службе Минторга, на официальный запрос Владыка так до сих пор и не ответил. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.