Меню

Екатеринбургская мэрия окончательно проиграла в войне за музыкальные колледжи

Екатеринбург, Март 13 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Администрация уральской столицы проиграла решающее сражение за право управления Уральским музыкальным колледжем и Свердловским мужским хоровым колледжем, рассказали «Новому Региону» в Свердловской областной экономической коллегии адвокатов.

Напомним, что в рамках перераспределения полномочий два года назад администрация города Екатеринбурга (как муниципальное образование) потеряла право управлять средними специальными учебными учреждениями, которые полагалось передать в управление Правительства Свердловской области, что и было сделано с большинством профтехучилищ. Однако вокруг музыкальных образовательных учреждений разгорелся скандал. Музыкальные колледжи полагалось передавать со всей материально-технической базой и естественно с помещениями, а это здания на «золотой земле» в центре города. Муниципалитет не захотел отдавать области столь ценную собственность. В горадминистрации придумали перепрофилировать колледжи и таким образом уйти от необходимости соблюдать федеральное законодательство, согласно которому учреждения было необходимо передать в ведение областного правительства. Мэрия и правительство принялись бомбардировать судебные органы различных инстанций исковыми заявлениями. Противостояние сопровождалось масштабными акциями протеста родителей учащихся и преподавательского состава колледжей. Даже свердловские «единороссы» включились в процесс и попытались пристыдить екатеринбургскую горадминистрацию.

Между тем Арбитражные суды Свердловской области, а затем Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции признали постановление городской администрации о перепрофилировании учебных заведений незаконным. После поражения в судебных инстанциях системы арбитражных судов мэрией города была подана жалоба в Конституционный суд РФ, где было принято расплывчатое определение о необходимости передачи образовательных учреждений по взаимному согласию сторон, которое администрация Екатеринбурга попыталась использовать для пересмотра состоявшихся судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Точку в конфликте поставил Высший Арбитражный суд, который принял решение отказать администрации Екатеринбурга в пересмотре состоявшихся судебных решений. «Это беспрецедентный случай, Высший Арбитражный суд России не слепо последовал определению Конституционного суда России, а разобрался в деле по существу. Суд принял во внимание не формальные указания Конституционного суда на соотношение прав и обязанностей государственных органов и бюрократический порядок урегулирования их взаимоотношений, а интересы государства и общества, а также права и законные интересы учащихся и преподавательского состава уникальных творческих учебных заведений, которые не должны страдать от чиновничьих трений. С этого момента спор о музыкальных лицеях в уральской столице можно считать оконченным», – подчеркнули в коллегии.