Меню

Юрий Шевчук «Новому Региону»: «В войне виноваты все ее участники»

Москва, Август 15 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Известный рок-певец Юрий Шевчук призывает российскую и грузинскую интеллигенцию остановить взаимную ненависть. Представители общественности должны помочь России и Грузии найти общий язык и осудить войну. Такое заявление Юрий Шевчук сделал сегодня в интервью отметив, что он лично не собирается участвовать в любых анти-грузинских кампаниях. «Что я, идиот, что ли!?», – сказал музыкант.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете военную операцию в Цхинвале?

Война в Цхинвале это личная трагедия для меня. Мы всегда бились за мир, за дружбу с Грузией, с Украиной. Но сегодня между нами произошел очередной виток дестабилизации. Я ужасно переживаю по этому поводу. У меня много друзей, как в Грузии, так в Южной Осетии и Абхазии, и мне сложно анализировать произошедшее. Поэтому себя отвратительно чувствую.

«НР»: Кто, по вашему мнению, виноват в этой кровопролитной войне?

В конфликте виноваты все его участники, как Россия, Южная Осетия, так и Грузия. За последние 15 лет можно было придти к согласию, провести переговоры, не доводя дело до убийств. Но этого никто не сделал. В результате ситуации, когда в регионе не было ни мира, ни войны, произошел взрыв: «Бум!» и начались массовые убийства. Однако главная вина за кровь убитых лежит на Михаиле Саакашвили, он главный агрессор, который направил войска на мирных осетин, стал бомбить Цхинвал: невинных бабушек, дедушек и детей.

«НР»: Однако, у грузин на этот счет другое мнение. Накануне среди грузинской интеллигенции, например, развернулась мощная антироссийская кампания. Знаменитый артист Вахтанг Кикабидзе даже отказался от российского ордена Дружбы. Как вы относитесь к такому поступку?

Мне сложно оценивать поступок Вахтанга Кикабидзе, так как я понимаю, что когда льется человеческая кровь, сложно быть объективным. В результате войны мы получили жертвы, как с российской, так и с грузинской стороны, поэтому взаимную ненависть сегодня остановить сложно, но просто необходимо.

«НР»: Каким образом это можно сделать сейчас, когда противоречия между грузинскими и российскими властями только нарастают?

К этому процессу надо подключать интеллигенцию. Российские и грузинские «очкарики» должны действовать в этой ситуации сообща, не опускаться до взаимных обвинений, как бы не было сложно. Они должны помочь руководству своих стран найти общий язык, осудить войну. Чтобы политики воздерживались от агрессивных выпадов в отношении друг друга.

«НР»: То есть надо запретить проведение любых анти-российских и анти-грузинских кампаний?

Да. Я, например, не собираюсь участвовать ни в каких анти-грузинских кампаниях. Что я, идиот, что ли! Я знаю, что войну начал не грузинский народ, а Михаил Саакашвили.

Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы >>>