Меню

Концерт-митинг в Москве в поддержку русского города Севастополя закончился скандальным провалом

Москва, Сентябрь 22 (Новый Регион, Андрей Романов, Татьяна Красногорова) – Стали известны скандальные подробности концерта-митинга в поддержку русского города Севастополя, прошедшего в Москве в минувшие выходные. Как передает корреспондент , на мероприятие, собравшее не более 100 человек, организаторы намеренно не допустили православных активистов с русской символикой – Андреевскими флагами и Православными хоругвями. При этом официальным лицам, присутствие которых заранее анонсировалось, вообще не прислали приглашения.

Как сообщал «Новый Регион», в субботу, 20 сентября, в Москве на Болотной площади прошел патриотический рок – концерт – митинг «Севастополь – гордость русских моряков», в котором приняли участие группы «Иван Царевич», «Седьмой этаж» и другие коллективы. Накануне мероприятие активно обсуждалось в украинской и российской прессе, поскольку концерт-митинг планировался, как акция поддержки позиции Юрия Лужкова об исторической принадлежности Севастополя России. Однако масштабной акции не получилось. Более того, выяснились скандальные подробности.

Как сообщил «Новому Региону» , прибывшие на мероприятие члены Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств РПЦ не были на него допущены. «Точнее, одним из главных организаторов, лидером некой группы «КарТуш» Андреем Вертузаевым им было предложено пройти на концерт, но без привезенных ими Андреевских стягов, хоругвей и т.д.», – отметил он.

По словам Агещева, на вопрос о причине его столь странной позиции в отношении русской символики на патриотическом мероприятии, Вертузаев, лично «досмотревший» знамена и Православные хоругви, ответил: «Считаю, что она здесь не уместна и не желательна».

То же самое с его слов, хоругвеносцам повторил подполковник МВД, категорически отказавшийся пропустить русскую символику на концерт, мотивировав свою позицию «мнением организатора А. Вертозаева» и гипотезой о «возможных столкновениях и драках, так как это может возбудить людей».

По мнению Юрия Агещева, прокомментировавшего эту ситуацию «Новому Региону» от имени Союза Православных Братств и Союза Православных Хоругвеносцев, «позиция» и действия Вертузаева, позиционирующего себя везде как «русского патриота», не давшего русской символике быть на патриотическом мероприятии, не имеет никакого оправдания».

Стоит отметить, что пребывание на концерте-митинге только одного депутата Госдумы Максима Мищенко объясняется тем, что другим официальным лицам, присутствие которых анонсировалось, не прислали приглашения. По крайней мере, как сообщил «Новому Региону» , лично он не получал приглашения посетить патриотическое мероприятие.

«Мне никто приглашение на этот концерт не присылал. Я узнал о проведении этого мероприятия из Интернета. Возможно, у организаторов были намерения меня пригласить к участию, но возможно, что и нет. Однако я, по крайней мере, поприсутствовал бы на этом концерте», – отметил он.

«Мое отсутствие на концерте не носит демонстративного характера, в данном случае это лишь недоразумение или недостаточная организационная состоятельность организаторов, которые везде рассказали, что я приглашен на концерт, но не удосужились при этом сделать мне хотя бы один звонок», – сообщил «Новому Региону» Константин Затулин.

Вместе с тем он обратил внимание, что было много заявлений по поводу концерта, но намерения организаторов не шли ни в какое сравнение с их возможностями. Впрочем, как отметил депутат, это ничего не доказывает.

«50 ли человек было на концерте, или 500 человек, любые опросы говорят об одном: в России есть стихийные народные представления о несправедливости истории, которая привела к нахождению Крыма и Севастополя в Украине. Люди никогда не бывавшие в Севастополе, испытывают по этому поводу самые негативные чувства. Было бы наивно отрицать этот факт. Что касается возможного возвращения Севастополя и Крыма в состав России, эта тема должна в большей степени заботить политическую элиту и общественность», – заключил Константин Затулин.

Как заявил «Новому Региону» , концерт сорвался только в результате плохой организации.

«Я, например, плотно занимаюсь проблемами Украины и Крыма, но приглашения на этот концерт я не получал. И об его проведении не знал. Надо полагать, что севастопольские деятели в концерте видимо также не участвовали. Так как я хорошо знаком и с мэром Севастополя и вице-мэром, различными общественными лицами. Если бы они приехали в Москву, у нас с ними были бы назначены какие-то встречи. Но никто из них не звонил», – сообщил Сергей Марков.

«Ничего демонстративного в том, что большинство официальных персон не пришли на концерт, думаю, не было. Так как обратной политики в отношении статуса Севастополя у нас нет. Однако странно, правда, что так получилось. Мероприятие провалено по вине организаторов», – заключил депутат.

Между тем, по оценкам наблюдателей, в последний момент организаторам концерта мог поступить сигнал из Кремля – по возможности, снизить значимость мероприятия и не политизировать его, чтобы не обострять отношения официальных Москвы и Киева. В противном случае митинг волне мог пройти на Васильевском спуске при участии и официальных лиц, включая Юрия Лужкова, и нескольких сотен активистов прокремлевских молодежных организаций, в частности, движения «Наши», которые при необходимости собирают на свои акции до 25 тысяч человек.

В Москве под музыку оспорили украинский статус Севастополя (ФОТО) >>>