Меню

Мемориальное кладбище воинской славы в Бендерах примет первых посетителей в день 600-летия города (ФОТО)

Бендеры, Июнь 04 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – К 8 октября – дню празднования 600-летия Бендер – будут открыты к посещению Борисовское мемориальное кладбище воинской славы и первая очередь Бендерской крепости с цитаделью, башнями, перекрытиями и музеями, на которых в данный момент подходят к завершению строительные работы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, чье ведомство проводит работы по восстановлению и строительству комплекса.

«Таких мемориальных комплексов, посвященных павшим российским воинам, на постсоветском пространстве нет, поэтому его открытие станет большим событием не только в истории города, но и в истории самой России», – сказал министр.

Он отметил, что в комплекс войдут часовня, установленная в честь 55-го Подольского полка, в которой завершаются отделочные работы, а также строящаяся сейчас колоннада музея этого воинского соединения. Здесь будет представлена его история, боевой путь, командиры и воины, погибшие в баталиях со времен Русско-шведской войны 1809 года. В музее самого мемориального комплекса будет представлена история всех полков Российской империи, солдаты которых здесь захоронены.

«Здесь будет уложено 250 гранитных плит с именами солдат и офицеров 115 российских полков и 10 генеральских плит, а также 2 гранитные композиции в честь 55-го подольского полка и взятия крепости. На кладбище также восстанавливается гражданский, исторический и иностранный секторы», – рассказал глава МВД.

Он уточнил, что в гражданском секторе кладбища «собрано все то, что удалось обнаружить, сохранить и отреставрировать, в том числе могила сына Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, возглавлявшего СССР с 1982 по 1984 годы, хотя на протяжении многих лет кладбище было заброшено».

Красносельский сообщил, что на его письмо о содействии в установлении личности похороненных здесь солдат разных стран откликнулся министр обороны Франции, солдаты которой захоронены здесь в 1918 году. Власти Румынии официально не откликнулись на подобный призыв, поэтому пока на месте захоронения солдат румынской армии, погибших в период с 1941 по 1944 годы, установлен общий памятный знак. Планируется также установка памятного знака на месте захороненных в период с 1709 по 1713 годы воинов Мазепы-Орлика и Карла XII.

«МВД обладает исторической и документальной базой на 90%, что позволяет в полном объеме восстанавливать историю мемориального кладбища», – подытожил Вадим Красносельский.

Ряды могил и строящаяся часовня 55-го Подольского пехотного полка

На плитах указаны имена похороненных солдат

Старые надгробья гражданского сектора и колоннада музея на заднем плане

Встречаются и такие надписи (русский пленник – рум.)

Сектор с захоронениями солдат румынской армии