Меню

Министра культуры не стали заставлять извиняться перед Третьяковской галереей

Москва, Апрель 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации, поданном Государственной Третьяковской галереей к министру культуры Александру Соколову и редакции газеты «МК», передает GZT.ru.

Администрация Третьяковки требовала, чтобы министр принес извинения за то, что он 24 октября прошлого года якобы обвинил галерею в коррупции. Произошло это в Доме журналиста, когда представители прессы попросили министра прокомментировать выставку «Соц-арт», подготовленную галереей для отправки в Париж.

Поводом для судебного разбирательства стала статья в одной из газет с подзаголовком «Министр Соколов обвинил Третьяковку в коррупции». Соколову приписываются такие слова: «Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией», – напоминают «Новые Известия» слова Соколова.

На суде адвокат Соколова заявил, что его подзащитный, как любой другой гражданин имеет права на свободу слова и мысли. «Во время своего выступления мой доверитель неоднократно отмечал, что излагает свое личное мнение, – отметил Бурмистров. – Соколов не сообщает о фактах коррупции. Здесь нет сведений, которые подлежат опровержению». В итоге суд встал на сторону ответчиков, постановив, что слова министра являются лишь его суждением, а как таковых обвинений в коррупции не прозвучало. Представители Третьяковской галереи заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Хамовнический суд сегодня решит судьбу иска Третьяковки к министру культуры >>>