Меню

На центральной площади Тирасполя состоялся бал выпускников (ФОТО)

Тирасполь, Июнь 24 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Тирасполе на площади Суворова минувшим вечером состоялся традиционный бал выпускников.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вместе с родителями 1370 вчерашних учеников из 25 тираспольских школ в костюмах и ярких бальных платьях прошли по центральной улице столицы Приднестровья.

На площади Суворова для молодежи состоялась концертная программа с участием детских танцевальных и вокальных коллективов.

С напутственными словами к выпускникам обратились президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, представители Кабмина и власти города. В частности, глава государства поблагодарил учителей и отметил, что аттестат, главный в жизни детей документ, – «своеобразный пропуск во взрослую жизнь – сложную, интересную, насыщенную, где им предстоит творить, искать, анализировать, открывать новые страницы истории».

Медалисты получили подарки от администрации города и республики, а также благодарственные письма и денежные премии, учрежденные Республиканской партией «Обновление».

После традиционного школьного вальса, в котором школьницы кружили не только своих сверстников, но и первых лиц государства, состоялся праздничный салют, а затем – традиционные праздничные гуляния, неформальное общение и встреча первого рассвета взрослой жизни.

В ПМР в 2008 году школу окончили примерно 4 тыс. человек, из них 282 – с золотыми и серебряными медалями.

По данным министерства просвещения, после окончания школы примерно 70% выпускников будет поступать в высшие учебные заведения, 25% – в техникумы и колледжи и только 5-6% намерены получать рабочие специальности. Россия и Украина выделили для приднестровских выпускников квоты на поступление в вузы.