Меню

На установку памятника Тарасу Шевченко в Мелитополе собирают деньги всем городом

Мелитополь, Февраль 01 (новый Регион, Дмитрий Орлов) – 31 января в Мелитополе, в музее Т. Г. Шевченко Малой академии наук, был дан старт акции по сбору пожертвований на памятник Кобзарю.

Как рассказала заместитель городского головы Елена Дубинина, инициатива городской власти по установке в Мелитополе памятника великому украинцу существовала уже давно. Но слушатели и сотрудники МАН, вместе с учителями украинского языка и литературы, учащимися школ города, первыми реально поддержали эту инициативу, объявив в академии сбор средств на памятник Т. Шевченко.

31 января к 583 гривнам, собранным ребятами и учителями, добавила и свои 50 гривен почетный гражданин Мелитополя Дина Водвуденко.

Уже есть эскиз памятника, созданный скульптором из Коростышева (Житомирская обл.). По словам Дубининой, на решение градсовета будет вынесено три варианта места установки памятника Т. Шевченко: пл. Победы, в районе кинотеатра «Победа» и площадка у Межевого камня на перекрестке ул. Фрунзе и Б. Хмельницкого. По мнению Дубининой, лучшим все же является место у Межевого камня.

Здесь можно создать сквер выдающихся украинцев и мелитопольцев, который будет открывать памятник Кобзарю. На создание такого сквера потребуется около 100 тыс. гривен. Мелитопольцы могут перечислять средства на отдельный целевой счет: Благотворительная организация «Родной город – Мелитополь» ЄДРПОУ 35238602 Р/Р 2600421132753. Банк получатель: Филиал «Государственный экспортно-импортный Банк Украины» в г. Запорожье. МФО 313979. Назначение платежа: Добровольное пожертвование на памятник Т.Г. Шевченко без НДС, сообщает «МВ».