Меню

Общественная организация предлагает пересмотреть дату основания Днепропетровска

Днепропетровск, Апрель 22 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Общественная организация «Гражданский актив Днепра» (ГРАД) обратилась с городской власти Днепропетровска с призывом пересмотреть отправную точку рождения города – в связи с новыми фактами его появления, которые обнародовали в последнее время историки и краеведы. И отказаться от старой версии его создания а Императрицей Екатериной Второй в 1776 году, когда она, якобы, заложила первый камень в основу будущего Екатеринослава (название города до 1926 года) во время своего путешествия на юг России, передает «КПУnews».

ГРАД призывает городского голову Ивана Куличенко дать поручение соответствующим исполнительным структурам местной власти с целью получения научных выводов относительно новой даты утверждения города и подготовки на рассмотрение сессии горсовета проекта решения о новом летоисчеслении Днепропетровска.

ГРАД также обращает внимание местной власти на отсутствие популяризации на официальном уровне давней истории территории нынешнего Днепропетровска, связанной с первыми славянскими поселениями племен антов (IV-VII века) и уличей (VIII-X века), а также с присутствием в регионе оседлого славянского населения в период Киевской Руси и Великого княжества Литовского. Это факты, по мнению активистов ГРАДа, которые «подтверждают закономерность и органичность возникновения города на основе славянских и казацких поселений, должны лечь в основу городской программы возрождения исторической памяти и становления местного патриотизма».

В заявлении говорится о том, что «группа днепропетровских и киевских историков при поддержке Института Украиники уже подняла вопрос о передатировании летоисчесления истории Днепропетровска. Новые научно подтвержденные факты позволяют ученым утверждать о наличии прямой генетической связи современного Днепропетровска со старыми казацкими поселениями на этой территории, в частности, с городом Новый Кодак, административным и торговым центром Кодацькой паланки Войска Запорожского, первое упоминание о котором в письменных источниках появилось еще в 1645 году». «Весомый вклад в урбанистическое развитие территории, на которой в настоящее время развивается Днепропетровск, – говорится в обращении,– сделали также поселок Старая Самара (впервые упоминается в 1576 году), крепость Кодак (1635 год), слобода Половица (1743 год) и другие украинские казацкие поселения».

Активисты ГРАДа подчеркнули, что «утверждение об отсутствии на территории края в доекатерининский период постоянного населения и городских центров является пережитком старой имперской идеологии, которая сознательно приуменьшала организационную и строительную роль украинского казачества».