Меню

Председатель Союза молдаван Приднестровья переизбран на второй срок

Тирасполь, Апрель 03 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара единогласно переизбран на второй пятилетний срок на сегодняшнем пятом съезде организации, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Выступая с докладом о деятельности Союза за прошедшие 5 лет, он подчеркнул, что главной задачей организации была и остается защита молдавского языка, культуры и истории, причем как собственными силами, так и при поддержке центральных и местных органов власти.

Союз молдаван помогает обеспечивать национальные школы учебниками и другой литературой, издает книги приднестровских поэтов и писателей, активно сотрудничает с кафедрой молдавского языка Института языка и литератур ПГУ.

С другой стороны, сказал Тулгара, не меньшее значение имеет политическая деятельность организации. «На протяжении всего времени существования Приднестровья молдаване вместе с другими народами республики вносили свой вклад в достижение главной цели – признания независимости ПМР», – подчеркнул он.

Союз молдаван Приднестровья был создан в 1993 году и является одной из самых массовых общественных организаций республики, а молдаване – самый большой по численности этнос в многонациональной ПМР. По данным переписи населения 2004 года, в Приднестровье, где на тот момент проживало 555 тыс. человек (на 1 января 2008 года – 533 тыс.), молдаване составляют относительное большинство – 31,9%, на втором месте русские (30,4%), на третьем украинцы (28,8%).