Меню

Решение приднестровской проблемы зависит от руководства на обоих берегах — Сергей Миронов

Кишинев, Май 18 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Решение приднестровской проблемы в первую очередь зависит от усилий руководства Молдавии и Приднестровья, заявил председатель Совета Федерации России Сергей Миронов по прибытии с официальным двухдневным визитом в Молдавию.

«Есть переговорный формат 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС). Позиция России известна – мы, безусловно, всегда готовы содействовать в решении приднестровской проблемы. Но я абсолютно убежден, что окончательное решение только за двумя сторонами», – отметил Миронов.

Он высоко оценил произошедшее 11 апреля при содействии России возобновление контактов между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и президентом Приднестровья Игорем Смирновым.

«То, что впервые за последнее время весной прошли прямые контакты между руководителями этих двух сторон, стало очень позитивным. Даже, если кому-то показалось, что пока нет какого-то явного алгоритма нахождения взаимоприемлемого и, самое главное, жизнеспособного решения, сам факт такой встречи уже много значит», – уточнил Миронов.

Спикер Совета Федерации подчеркнул, что в ходе предстоящих встреч с высшим руководством Молдавии он готов «обсуждать все проблемы, которые предложат наши гостеприимные хозяева, в том числе и проблему приднестровского урегулирования».

Говоря о российско-молдавских отношениях, Миронов отметил, что со второй половины 2006 года они находятся на подъеме. «Доверительные отношения сложились на самом высоком уровне – с начала года состоялось уже две встречи президентов России и Молдавии. Я надеюсь, что мой визит, а также предстоящий осенью визит председателя Госдумы России Бориса Грызлова, послужит укреплению сотрудничества между нашими странами», – отметил Миронов.

Российская делегация, в составе которой сенаторы Николай Долгушкин, Ралиф Сафин, сегодня встретятся с представителями организаций соотечественников в Молдавии. Как сообщили журналистам в пресс-службе парламента Молдавии, визит осуществляется с целью активизировать политический диалог, экономическое, торговое и культурное сотрудничество между двумя странами.

Как ожидается, в ходе визита будет обсуждаться проблематика расширения межпарламентских связей, приднестровского урегулирования. В программе визита запланирована беседа Миронова один на один с президентом Владимиром Ворониным, а затем переговоры в расширенном формате.

Он также проведет переговоры со спикером парламента Марианом Лупу, премьер-министром Зинаидой Гречаной. Российские сенаторы встретятся с представителями организаций соотечественников, деловых кругов Молдавии, примут участие в открытии Дней славянской письменности и культуры, в церемонии возложения венков к вечному огню на Мемориале воинской славы в Кишиневе.

Российские гости посетят Торгово-промышленную палату Молдавии, Славянский университет и Гагаузскую автономию, где проведут переговоры с ее руководством.