Меню

Режиссер Александр Прошкин: в России нет бума кино, это — вранье

Киев, Август 02 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В России наблюдается отнюдь не бум отечественного кинематографа, а, напротив, его упадок, – русское кино в мире сейчас имеет статус «третьесортного».

Об этом в интервью украинской газете «Зеркало недели» заявил известный российский режиссер Александр Прошкин, автор картин «Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов», «Доктор Жеваго» и т.д.

«Какой бум? Это вранье! Это легенда, распространяемая СМИ. Идет деградация культуры», – сказал Прошкин.

«Русский кинопрокат сейчас в руках американцев. Все «долби-кинотеатры» завязаны долгосрочными договорами с американскими дилерами. И когда в Голливуде только снимается картина, то уже понятно, когда в Москве будет премьера. И на этом фоне наше кино стало абсолютно подражательным! Лепятся на скорую руку «Пираньи», всякая дрянь, чтоб только не было пищи для ума, а чтобы все мелькало, стреляло и щекотало. На это выделяются деньги», – сетует режиссер.

«Кино из области искусства превратилось в чистый шоу-бизнес. Нет нравственности, а только доход. И у молодых «режиссеров» задачи четкие: только заработать», – отметил он.

«Сейчас же русское кино входит в долю третьего мира – оно потеряло и адрес, и ментальность. Да и по нашим актерам нельзя сказать, что они русские. Например, Гоша Куценко – это отнюдь не лицо России!» – считает Прошкин.