Меню

Россия должна стремиться войти в мировую туристическую десятку

Москва, Март 18 (Новый Регион, Наум Захаров) – По мнению генерального секретаря Всемирной туристической организации Франческо Франджалли, Россия может войти в десятку самых привлекательных для туристов мест в мире. У российских регионов достаточный потенциал для этого, считает он.

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сказал о намерении правительства уделить внимание развитию туристической привлекательности регионов. Однако пока Россия находится только на 64-м месте, пишет газета «Взгляд».

Традиционно первую тройку стран-лидеров по степени интересности для туристов составляют Франция, Испания и США. Сейчас Китай борется за третье место в престижном списке с Америкой. 10 лет назад об этом никто даже не думал. Россия, как считает генсек Всемирной туристической организации, тоже на этом пути.

В последнее время много говорят о подъеме российского туризма. Оборот этой туристической отрасли в России в 2007 году составил около 50 млрд. долларов с учетом сопутствующей инфраструктуры. За границу выезжало около 26 млн. человек – примерно на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше россияне стали интересоваться и путешествиями внутри страны: на внутренний туризм пришлось 27 млн. человек.

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак заявил, что уже в ближайшее время правительство создаст долгосрочный план развития страны, в котором большое внимание будет уделено развитию туристического потенциала каждого из регионов России.

Однако в плане притока иностранных туристов дело обстоит не так хорошо. В 2007 году Россию с туристическими целями посетило 2,2 млн. иностранцев, а всего – 22,9 млн. человек. По сравнению с 2006 годом эта цифра практически не изменилась. Тогда Россию посетило 22,5 млн. иностранцев, из них – 2,4 млн. туристов.

Самыми привлекательными для иностранных туристов остаются Москва и Санкт-Петербург. Одной из причин того, что в Россию иностранцы не особо стремятся, является напряженная ситуация с количеством гостиниц и дороговизна размещения. По данным исследования Hogg Robinson Group, отели Москвы – самые дорогие в мире.

В среднем номер в столичной гостинице стоит 483 доллара. Для сравнения, в Нью-Йорке, который является вторым после Москвы по дороговизне, стоимость размещения равняется 374 долларам.

Недавно на международной туристической выставке ITB в Берлине был обнародован рейтинг привлекательности стран для туристов. Россия в нем заняла 64-е место. Первое место досталось Швейцарии. Китай в этом рейтинге оказался на 62-м месте, отмечает «Взгляд».

В России работает 4125 туроператоров, из которых 2916 – в сфере международного туризма и 1209 – на внутреннем рынке. При этом остается актуальной такая проблема, как подготовка отраслевых кадров.

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский посетовал, что «пока о больших заслугах в туристическом образовании в странах СНГ говорить рано». Он объясняет это тем, что и сами страны – очень молодые, и, соответственно, туризм как отдельное направление экономики, тоже. «Долговременной, четко выстроенной системы образования в туризме у нас нет», – заявил чиновник.