Меню

Россия создает центры наследия российских президентов

Москва, Апрель 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента был принят закон о создании в стране центром исторического наследия бывших президентов РФ. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», целью новых структур будет изучение и публичное представление наследия России, как президентской республики.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, институт президентства занимает одно из центральных мест в общественно-политической жизни нашей страны. Деятельность президента РФ приводит к формированию целого пласта документов, материалов и вещей различного рода, имеющих социальное и историческое значение.

«После прекращения президентом РФ исполнения своих полномочий эти документы, материалы и вещи становятся его наследием, сохранение и изучение которого способствует пониманию исторического пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности, особенностей Российской Федерации как президентской республики», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа – группа депутатов «Справедливой России», в том числе, лидер эсеров Сергей Миронов полагают, что принятие этого закона должно способствовать решению указанных задач и обеспечивать правовые основы для создания и деятельности центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий.

«Данные организации призваны стать центрами по осуществлению исследовательской деятельности исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов РФ, а равно по осуществлению анализа перспектив дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа отмечают также, что подобные структуры созданы и успешно функционируют в других странах мира (например, в США).