Меню

Русская геральдическая коллегия вручила приднестровскому городу Бендеры знамя города

Бендеры, Октябрь 01 (Новый Регион, Анатолий Черных) – Русская геральдическая коллегия сегодня торжественно вручила мэру приднестровского города Бендеры знамя города. Это мероприятие открыло праздничную неделю, посвященную 600-летнему юбилею Бендер.

Как передает корреспондент «Нового Региона», знамя, разработанное Русской геральдической коллегией при содействии бендерского художника Виктора Постойкина, вручали президент коллегии, уроженец Бендер Игорь Сметанников, а также директор департамента коллегии по связям с общественностью Александр Колыбин.

Знамя представляет собой полотнище, вышитое золотой нитью. На одной его стороне изображен герб города Бендеры, который содержит двуглавого российского орла, расположенного над львом с человеческим лицом, на другой – название города на трех официальных языках ПМР.

По словам Сметанникова, знамя отличается от флага тем, что «флаг может тиражироваться, а знамя существует в единственном экземпляре и состоит из двух независимых друг от друга сторон».

Сегодня же на площади Освобождения состоялось официальное открытие юбилейной недели, первый день которой получил название «Город древности Бендеры». Около 600 школьников всех 20 бендерских школ подвели итоги акции «600 добрых дел», которая стартовала 1 октября прошлого года.

К присутствующим обратился глава города Вячеслав Когут, который отметил значимость праздника, и сказал, что «горожанам выпала огромная честь перевернуть шестисотую страницу истории славного города на Днестре и стать свидетелями начала 7-го столетия жизни Бендер».

В рамках церемонии открытия прошло театрализованное действие – автопробег «Транзит истории». Зрители увидели костюмированное представление героев исторического прошлого города – молдавского господаря Александра Доброго, великого русского поэта Александра Пушкина, воинов русской и турецкой армий.

600-летний юбилей город Бендеры будет отмечать 8 октября, который, в соответствии с Указом президента ПМР, на территории города объявлен не рабочим. Торжества, согласно утвержденному плану, продлятся с 1 по 8 октября, и каждый день будет посвящен определенной теме: «Город древности Бендеры», «Бендеры трудовые», «Бендеры спортивные», «Бендеры молодежные» и т. д.

Как ранее сообщал «Новый Регион», на празднование юбилея ожидается приезд мэра Москвы Юрия Лужкова и более 100 гостей из Кишинева, Одессы, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, а также из итальянского города-побратима Кавриаго. 6 октября в цитадели Бендерской крепости состоится гала-концерт с участием российских звезд: Аниты Цой, Клары Новиковой и Максима Дунаевского, а ведущим будет Евгений Меньшов.

Бендеры впервые упоминаются в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру. В документе город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни.

Со второй половины XV века Бендеры известны под названием Тигина. Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. В ходе русско-турецких войн Бендеры переходили из рук в руки, а в начале 19 века город окончательно перешел во владения Российской империи.