Меню

«Симпсоны» вернутся на экран: телеканалу «2х2», скорее всего, продлят лицензию

Москва, Сентябрь 25 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) по телерадиовещанию вчера рекомендовала продлить на пять лет лицензию на вещание телеканала «2х2», вокруг которого в последнее время разгорелся крупный скандал с обвинениями в подрыве нравственности и экстремизме, пишет газета «Коммерсантъ». Телеканалу рекомендовано привести вещание в соответствие с заявленной концепцией, в которой, по словам членов ФКК, «заявлена масса различных видов вещания, в том числе телевизионные фильмы, художественные сериалы». На телеканале считают, что показ анимации соответствует условиям лицензии, а это значит, что демонстрация таких мультфильмов, как «Южный парк» и «Симпсоны», будет продолжена.

Отметим, что вердикт ФКК является рекомендацией, а окончательное решение о продлении лицензии, срок действия которой истекает 17 октября, остается за Россвязьохранкультурой. Россвязькомнадзор уже получил документы от телеканала, сообщает газета «Ведомости». По словам пресс-серетаря ведомства Евгения Стрельчика, решение о продлении лицензии будет принято после проверки.

«Претензии отдельной части телезрителей понятны, но это не должно лишать канал права на существование. К другим телеканалам и их передачам с куда большей аудиторией претензии тоже есть. Но это не значит, что одним надо давать карт-бланш, а другим выносить предупреждения», – заявил входящий в ФКК глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Напомним, что скандал вокруг телеканала «2х2» (входит в холдинг «Проф-медиа») начался после того, как главы протестантских церквей России направили генпрокурору Юрию Чайке и в Россвязьохранкультуру обращение с требованием закрыть канал, который, по их мнению, занимается «явной пропагандой многочисленных пороков». 8 сентября Басманная межрайонная прокуратура вынесла телеканалу предупреждение, найдя в мультфильме «Южный парк» признаки экстремизма. В конце прошлой недели телеканал оспорил обвинения в экстремизме в арбитражном суде Москвы. Скандал стал причиной массовых выступлений сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге. Они собрали в защиту канала 34 тыс. подписей и потребовали оставить в покое одного из главных героев «Южного парка» Кенни.

Эксперты по медиарынку предполагают, что кампанию против «2х2» организовали потенциальные претенденты на его частоту. «Я бы больше поверил в версию передела телеканала и интереса к частоте определенных структур, чем в недовольство отдельных граждан мультфильмами», – заявил изданию гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков. Руководство «2х2» подтверждает, что кампания против канала была спланированной, однако называть ее авторов наотрез отказывается. А источник, близкий к ФКК, на условиях анонимности сообщил газете, что «членов комиссии успокоил Кремль». «Кремль заверил, что никакой заказ на «2х2» не входит в планы власти, после чего решение о лицензии было принято единогласно»,– заявил он.

Телеканал «2х2» оспорил обвинения в экстремизме в суде >>>

Зрители канала «2х2» просят не закрывать его >>>

Генпрокуратура: «Симпсоны» нарушают права детей» >>>

Прокуратура признала мультфильм «Южный парк» экстремистским >>>