Меню

Список разыскиваемых Россией культурных ценностей включает 15 томов

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – В Интернете размещен сводный каталог утраченных в годы Второй Мировой войны культурных ценностей из России. К началу 2008 года этот проект включает в себя 15 томов со списками потерянных национальных сокровищ.

Работа над каталогом проводилась с 90-х годов двадцатого века, и теперь собранные сведения стали доступны в сети: посетители сайта могут ознакомиться с перечнем более одного миллиона ста тысяч произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных или же вывезенных немцами во время Второй Мировой войны. Новые данные о составе довоенных коллекций музеев России будут добавляться к уже имеющимся.

Как подчеркнул глава Роскультуры Михаил Швыдкой, самая главная задача проекта – создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно. Он пояснил, что под утраченными ценностями подразумеваются те предметы культуры и искусства, послевоенная судьба которых неясна: они могли быть как уничтожены, так и вывезены за пределы России.

В списке пострадавших – 427 советских музеев. Тяжелее всего пришлось Ленинграду и его окрестностям: так, Царское Село потеряло 13 с лишним тысяч предметов.

Третьяковская галерея, как отмечают «Вести», недосчиталась всего 37 экспонатов – картин, которые в 1938 году были выданы во временное пользование МИДу для украшения интерьеров посольств СССР в Германии, Австрии, Чехословакии и Польше. После войны следы этих ценностей затерялись. Среди них – «Сосны над обрывом» Шишкина, «Слепые нищие на ярмарке в Малороссии» Маковского.

Уже сейчас делаются прогнозы, что «возвращать ценности в Россию будет еще сложнее, чем составлять каталог». «Многие вещи находятся в частной собственности в Германии, в Европе, в США – это доказано. Мы возвращали их из 22 стран», – говорит Анатолий Вилков, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры.

Часть национального достояния России осела в частных коллекциях и находится у нынешних владельцев на правах добросовестных приобретателей, часть в порядке реституции уже была возвращена обратно и размещена в различных российских музейных собраниях, однако точное местонахождение этих вещей неизвестно.

В первом случае ведомство выходит на коллекционеров и начинает с ними переговоры, впоследствии выкупая или на других условиях возвращая предметы искусства, передает РИА Новости.

Во втором случае российские музейщики, обнаружив на сайте предметы из своего нынешнего собрания и узнав, что они принадлежали другому музею, могут обратиться в Роскультуру с предложением вернуть музейные экспонаты довоенному владельцу.