Меню

Стекло, стекло, и еще раз стекло, — британец Норман Фостер околдовал уральских архитекторов

Екатеринбург, Сентябрь 25 (Новый Регион, Александр Родионов) – План реконструкции исторического сквера Екатеринбурга, вызвавший горячие споры среди общественности, пока не утвержден. Об этом сегодня сообщил первый замминистра строительства и архитектуры Свердловской области Григорий Мазаев. Напомним, на прошлой неделе достоянием общественности стал план УралГАХА застроить современными стеклянными конструкциями музей промышленного производства Урала, расположенный на Плотинке. Неудивительно, что он вызвал противоречивые чувства городских жителей, давно отмечающих, что город планомерно избавляют от объектов исторического наследия.

«У меня сейчас лежит на столе проектное предложение по реконструкции Плотинки. Это предложение еще не прошло градостроительный совет, поэтому никаких решений по нему еще не принято», – сообщил сегодня в ходе пресс-конференции Григорий Мазаев. При этом он отметил, что не видит причин для того, чтобы в исторический сквер были возвращены объекты прежней инфраструктуры. «Сегодня это место не завод, как раньше, и никогда им не будет. Это общественное пространство, рекреационная зона в центре города. Я видел один из проектов – туда предлагают вернуть заводские корпуса, естественно, ничего подобного сделано не будет», – сообщил г-н Мазаев.

По его словам, в действительности проект реконструкции Плотинки достаточно щадящий – дворик, заставленный промышленными станками экспозиции музея, планируется накрыть крышей. «Она фасадно создаст отсутствующую сейчас крышу, вверху будет стеклянная пирамидка», – пояснил архитектор, заверив, что никто прежний образ исторического сквера ломать не собирается.

Со своей стороны профессор УралГАХА – разработчика проекта реконструкции – Александр Барабанов заявляет, что архитектура мобильна. «Да, вы правы – линии с прошлым должны сохраняться. Но архитектура мобильна, лично я бы отдал предпочтение стилю HI-TECH – стекло, стекло и еще раз стекло. В этом плане довольно показательными являются работы английского архитектора Нормана Фостера, известного своими многофункциональными и энергосберегающими сооружениями», – добавил г-н Барабанов. Он также добавил, что приводит в пример своим студентам работы Фостера.