Меню

Тимошенко возглавила рейтинг самых влиятельных украинцев (версия журнала «Корреспондент»)

Киев, Август 21 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – В шестой раз журнал «Корреспондент» публикует список самых влиятельных людей Украины в сфере политики, экономики и культуры. В этом году редакции легко было определиться с лидером, сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве главный редактор журнала Виталий Сыч. По его словам, на первое место претендовали Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Виктор Ющенко, однако мужчины явно не выдерживали конкуренции – лидер ПР Янукович не проявлял в последнее время активности, а президент Украины Ющенко «растерял огромный кредит доверия» как среди политиков, так и среди избирателей.

«Однако Юлия Тимошенко впервые за шесть лет существования рейтинга поднялась на его верхнюю ступень не только благодаря промахам своих коллег. Эта неутомимая женщина расширила свое присутствие в парламенте и заставила президента вернуть ей кресло главы правительства. Именно в ее руках, а не утратившего популярность Президента, сегодня сосредоточены самые действенные механизмы влияния на страну», – отметил Виталий Сыч, добавив, что Юлия Тимошенко, по мнению многих экспертов, является самым вероятным кандидатом на президентский пост.

На втором месте владелец корпорации СКМ, самый богатый человек Европы и «не формальный, а реальный лидер» Партии Регионов Ринат Ахметов. Во второй строчке рейтинга он заменил президента Украины Виктора Ющенко, который переместился на третье место – но и там он, по словам Виталия Сыча, находится только благодаря формальным признакам власти. Он и глава президентского секретариата Виктор Балога (4 место в рейтинге) олицетворяют «власть, которая тает на глазах».

На пятом месте Виктор Пинчук (превратившийся из «политического изгоя» в выдающегося, как по украинским меркам, мецената), на шестом – Виктор Янукович, потерявший, по сравнению с прошлым годом, пять позиций.

Далее следуют олигарх Игорь Коломойский, спикер парламента Арсений Яценюк и глава Совбеза Раиса Богатырева, а замыкает первую десятку влиятельных граждан первый вице-премьер и второй человек в БЮТ Александр Турчинов.

Можно сделать вывод, что степень влиятельности во многом зависит на Украине от толщины кошелька: в рейтинг попали 29 мультимиллионеров из числа 50 самых богатых людей страны. Их суммарный капитал ($87 млрд.) более чем вдвое превосходит бюджет Украины.

Много значит и кресло: половина списка – представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти.

В сфере культуры самыми влиятельными редакция журнала признала церковных деятелей – патриарха Филарета и митрополита Владимира (Филарет, считают эксперты «Корреспондента», немного «обошел» Владимира по количеству прихожан, хотя так называемый «Киевский патриархат» никем не признан).

Из журналистов самым влиятельным признан Савик Шустер, за которым «охотятся украинские телеканалы» и чьи передачи «смотрят сотни тысяч украинцев».

Попали в рейтинг влиятельности украинские писатели Юрий Андрухович и Оксана Забужко, которые, как отметила редактор отдела культуры журнала «Корреспондент» Ирина Илюшина, являются «лицом Украины за рубежом, где украинским интеллектуалам верят больше, чем политикам».

Что касается географии, то «15 участников ТОП-100 родом из Донецкого региона, по восемь – из Днепропетровской области, из Киева и Киевской области. По пять – из Житомирской и Львовской областей. 22 участника списка родились за границей, из них семь – в России, по трое – в Грузии и США», – сказал Виталий Сыч.