Меню

Украинские чиновники обещают «очень скорое» отделение Православной Церкви от Москвы

Киев, Август 01 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Глава Государственного комитета Украины по делам религий Александр Саган уверен, что Украина обязательно будет иметь Православную Церковь, независимую от Московского Патриарха.

Об этом он заявил в интервью газете «Украина молодая».

Саган призвал не драматизировать то, что Константинопольский Патриарх Варфоломей во время визита в Киев открыто не поддержал создание «поместной Церкви», независимой от Москвы.

«Какое бы противодействие не существовало, этот процесс имеет объективный характер и не может быть остановлен. Много народов ждали признания своих поместных Церквей десятками и даже сотнями лет, но все дождались… Я уверен, что Украина – страна, в которой проживают десятки миллионов православных верующих – очень скоро будет иметь свою поместную Церковь», – сказал он.

По мнению Сагана, на Украине может быть реализован прибалтийский сценарий.

«На сегодня уже существуют ситуации сосуществования на одной территории двух Церквей с одинаковым названием, но разным подчинением, например Эстонская апостольская Православная Церковь Московского Патриархата и Константинопольского Патриархата», – напомнил чиновник.