Меню

Уральский правозащитник vs. РПЦ: судебный процесс перенесен на месяц

Екатеринбург, Апрель 18 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Свердловский областной суд назначил дату слушаний по беспрецедентному иску екатеринбургского правозащитника Алексея Конева к Русской православной церкви, которая, по его мнению, нарушает права потребителей. Заседание состоится 16 мая текущего года, рассказали «Новому Региону» в облсуде.

Напомним, что Алексей Конев обратился в суд с исковым заявлением в начале этого месяца. По словам Конева, в августе прошлого года он заплатил за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен. «Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, отпевание должно происходить индивидуально для каждого. Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией «Закона о защите прав потребителей», потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет», – сообщил журналистам Конев.

Правозащитник выявил, по крайней мере, два нарушения закона о защите прав потребителей. Конев сообщил суду, что в екатеринбургских храмах: «Отсутствует вывеска, предусмотренная нормой права, установленной абзацем 1 п.1 ст.9 ЗПП. Отсутствует информационный стенд исполнителя».

Между тем свердловские священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами, отметили в Епархии.

Теперь суд должен определить юридический статус РПЦ, установить – занимается ли она предпринимательской деятельностью, и подпадает ли церковь под действие закона о «защите прав потребителей». Стоит отметить, что первое судебное заседание по данному иску планировалось провести сегодня. Однако, Алексей Конев предоставил суду еще целый ряд материалов, которые, по его мнению, доказывают, что РПЦ нарушает права потребителей ее услуг. Для того, чтобы ознакомиться с представленными доказательствами, суд и взял месяц отсрочки.