Меню

Утверждена программа празднования 600-летия города Бендеры

Бендеры, Сентябрь 09 (Новый Регион, Анатолий Черных) – Глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут сегодня на информационном часе для руководителей предприятий и организаций огласил программу празднования 600-летия этого приднестровского города.

Как передает корреспондент «Нового Региона», торжества, согласно утвержденному плану, продлятся с 1 по 8 октября, и каждый день будет посвящен определенной теме: «Город древности Бендеры», «Бендеры трудовые», «Бендеры спортивные», «Бендеры молодежные» и т. д.

8 октября – в день первого письменного упоминания о городе – состоится открытие мемориальной плиты в честь генерала-аншефа Второй русской армии Панина, освящение полковой часовни 55-го Подольского пехотного полка и закладка памятника князю Потемкину-Таврическому. В честь 600-летия Бендер пройдет открытие Триумфальной арки, а также наружной иконы святого Сергия Радонежского, под небесным покровительством которого находится город.

К юбилею Бендер планируется открытие пятой троллейбусной линии, которая завершит создание городской сети маршрутов электротранспорта. Кульминацией праздника станет салют на набережной, который власти решили сделать необычным.

Неделя, посвященная юбилею города, совпадает с Днями Москвы в Приднестровье, которые пройдут с 3 по 6 октября, поэтому в праздновании примет участие большая делегация из мэрии российской столицы.

Вячеслав Когут сообщил, что в ходе подготовки к юбилею уже освоено 7 млн. рублей, которые поступили на специальный счет из бюджета и за счет спонсорской помощи. Глава Бендер призвал городские организации и предприятия помочь в завершении ремонтных работ во Дворце культуры им. Ткаченко, где пройдут официальные праздничные мероприятия.

«600-летие Бендер – прежде всего это праздник для людей, и мы должны сделать все возможное, чтобы наши потомки видели, что несмотря на экономические трудности, мы достойно вошли в седьмое столетие любимого города», – сказал Когут.

Бендеры впервые упоминаются в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру. В документе город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни.

Со второй половины XV века Бендеры известны под названием Тигина. Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. В ходе русско-турецких войн Бендеры переходили из рук в руки, а в начале 19 века город окончательно перешел во владения Российской империи.