Меню

В Киево-Могилянской академии придумали налог на русский язык

Киев, Апрель 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина должна отменить запрет на рекламу на русском языке. Об этом в интервью журналу «Фокус» заявил Вячеслав Брюховецкий, президент Киево-Могилянской академии.

По его словам, после отмены запрета на русскоязычные рекламные ролики и объявления следует ввести дополнительный налог.

«Например, во Франции неплохо отработана схема, согласно которой рекламодатель или рекламист может публиковать рекламные объявления на каком-либо языке, но если он не государственный, нужно заплатить определенный налог в пользу развития украинского языка», – сказал Брюховецкий.

«Такой несложный прием сразу бы решил все денежные вопросы. Во-первых, появились бы деньги на развитие украинского языка, во-вторых, чтобы не платить налоги, все бы старались печатать рекламу на украинском», – считает он.

В целом же Брюховецкий уверен, что русскому языку на Украине никогда не будет предоставлен статус второго государственного.

«Наша держава не двуязычна. Просто есть часть людей, которые принципиально не желают говорить на украинском, или те, кого жизненные обстоятельства не заставляют знать украинский язык», – утверждает он.

По мнению Брюховецкого, уже через одно поколение на Украине проблема языка отпадет.