Меню

В Латвии хотят запретить трансляцию российских телеканалов

Рига, Сентябрь 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Власти Латвии хотят запретить трансляцию в стране российских телеканалов. О «возможности» такого шага заявила заместитель председателя Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Даце Буциниеце, сообщает «Независимая газета». Глава НСРТ Абрам Клецкин не подтвердил и не опроверг слов своего заместителя, пообещав выяснить, что она имела в виду.

В Ассоциации вещательных организаций Латвии высказывание высокопоставленного чиновника из НСРТ восприняли крайне негативно. По мнению исполнительного директора АВО Гунты Лидака, введением подобного запрета НСРТ напрямую вмешается в деятельность коммерческих вещательных организаций. Она убеждена, что само заявление носит политический оттенок: таким образом представительница НСРТ могла попытаться углубить раскол между латышской и русскоязычной общинами страны.

Тем временем глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс готовит письмо с протестом, адресованное НСРТ. «Посягательство на российские каналы – это попытка ввести цензуру, что запрещено Конституцией Латвии», – полагает Пайдерс. По его мнению, «такой шаг означал бы, что Латвия идет к тоталитаризму».

Эксперт не сомневается, что Латвия стремится изолировать население от информации из России и продемонстрировать солидарность с Тбилиси. «Совершенно очевидно, что цель возможного запрета – навязать грузинскую точку зрения по поводу событий на Кавказе, – считает Пайдерс. – Западные каналы необъективно отражают российско-грузинский конфликт, так что запрет на российские каналы в данном случае привел бы к формированию неадекватной картины у большинства населения страны.

Как отмечает издание, с инициативой запретить вещание российских телеканалов в Латвии ранее выступали депутаты Сейма от ультраправых партий. Однако власти страны игнорировали их предложение.