Меню

В Москве День сурка отменяется за неимением сурка

Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Американские традиции с трудом пробивают себе дорогу в России. Например, широко известный после триумфа одноименной комедии День сурка в Москве состояться не сможет – в столичном зоопарке просто нет сурков.

«Сурки у нас так и не появились. Более того, их приобретать и не планируется», – заявили в пресс-службе зоосада. Между тем, в Соединенных Штатах этот зверек предсказывает наступление весны с 1841 года. Ежегодно 2 февраля американцы наблюдают за тем, как сурки вылезают из своих нор.

Согласно поверью, если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору. Это означает, что зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень, пугается и прячется обратно, что предсказывает еще шесть недель зимы.

Истоки поверья ведут еще в Древний Рим, там 2 февраля отмечался День ежа, который точно так же предсказывал приход весны. А в северной Германии роль оракула отводилась барсуку, передают «Вести».