Меню

В Приднестровье освятили реконструируемый храм Александра Невского

Тирасполь, Сентябрь 12 (Новый Регион, Александр Комаров) – Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан освятил сегодня стены храма Александра Невского, расположенного на территории Бендерской крепости, передает «Новый Регион» со ссылкой на информацию МВД ПМР.

Храм был основан в начале XIX века. В 1836 году его открыл лично император российский Николай I. Здесь молились многие царственные особы, в том числе Александр II, Николай II с семьей.

«После событий 1917 года храм пришел в запустение, – сказал на торжественной церемонии министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский. – Сегодня мы с гордостью присутствуем на первой службе в восстанавливаемом храме. Я думаю, у нас хватит сил и возможностей, чтобы реконструировать храм святого воина Александра Невского, который всегда покровительствовал воинам разных эпох».

Вице-президент Александр Королев, в свою очередь, отметил, что Невский – это человек, который «сумел защитить родную землю от шведского и немецкого вторжения и как политик сделал все, чтобы люди в его государстве могли жить спокойно».

В своем обращении к присутствующим на молебне владыка Юстиниан подчеркнул важность духовного единомыслия в обществе. «Чествование предков имеет смысл не столько для тех, кто жил до нас, а для нас с вами. Они жили славно, они умели создать государство сильным, мощным, процветающим, духовно славным. Равняясь на их память, надеемся и веруем, что будет возрождаться, крепнуть и процветать наш край», – сказал архиепископ Тираспольский и Дубоссарский.