Меню

В Тирасполе чествовали ветеранов-белорусов

Тирасполь, Май 08 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Накануне Дня Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны поздравила белорусская община приднестровской столицы и прибывший из Кишинева консул белорусского посольства, сообщает корреспондент «Нового Региона».

На встрече собралось около 20 ветеранов, родившихся в Белоруссии. По словам руководителя общины Тамары Ломтевой, в годы Великой Отечественной войны больше всего пострадала именно Белоруссия, где погиб каждый четвертый житель. Сегодняшняя встреча, говорит она, очень важна для ветеранов, «для них это воспоминание, это радость и жизнь».

Как рассказала на встрече участница войны Раиса Александровна Дейнего, она ушла в партизаны в 17-летнем возрасте и сражалась с врагом в лесах и болотах Западной Белоруссии, а в январе 1943-го вернулась в родную деревню, но через 10 дней снова ушла на фронт в стрелковую дивизию.

Таких историй сегодня было рассказано много, ведь всем ветеранам есть что вспомнить. После встречи победители по традиции отправились к столичному Мемориалу славы и возложили цветы к могилам павших, среди которых есть и 7 человек, родившихся в Белоруссии.