Меню

В Запорожье состоялся фестиваль изобразительного искусства в стиле лэнд-арт

Запорожье, Апрель 16 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – На запорожском острове Хортица художники из Киева, Днепропетровска и Запорожья за один день создали около десятка художественных объектов, с которыми могли познакомиться все желающие.

Ангел, запутавшийся в проводах, баярышник, распустившийся огромными цветами, гнездо на краю скалы, в котором отражается небо, доисторические чудовища на днепровских скалах, ладошки и клавиши на поляне – все эти объекты были созданы запорожскими киевскими и днепропетровскими художниками на глазах у зрителей, пишет «Алекс-информ».

Лэнд-арт, как направление в современном изобразительном искусстве возникло в последней трети прошлого века. Создатели арт-объектов использует в качестве своего художественного материала настоящий реальный пейзаж. На этот раз – пейзаж острова Хортица.

Как правило, художники реализовывают свои проекты в малодоступных, нехоженых местах. И зрители затем могут познакомиться с происходящим только на фото и видео. Но в Запорожье 1-й фестиваль его организаторы решили сделать так, чтобы все желающие могли, во-первых, увидеть, а во-вторых, почувствовать себя участниками процесса.

В настоящий момент лэнд-артовское движение в стране очень активно. Запорожский должен стать 5-м фестивалем лэнд-арта в Украине. И его организаторы, Олег Красносельсякий, Юрий Баранник (галерея ЛЕНИН), в следующем году обещают сделать его более масштабным и привлечь сюда больше художников.

Кстати, одно из правил лэнд-арта – не навредить природе и не портить окружающую среду. Оставить после себя порядок – обещание запорожскому заповеднику участники фестиваля выполнили.