Меню

ВНИИ МВД РФ: В России сложилась революционная ситуация

Москва, Апрель 22 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В России сложилась революционная ситуация, считают ведущие научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института МВД России. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эксперты полагают, что в этой ситуации экстремизм представляет для страны наивысшую опасность, которая может быть страшнее терроризма.

«Я без всякого преувеличения хочу сказать, что экстремизм представляет собой сейчас для России наивысшую опасность не только соизмеримую с терроризмом, но я бы взял на себя смелость утверждать, что экстремизм гораздо более опасен для нашей страны, чем терроризм в силу того, что экстремизм приобрел очень широкие масштабы. И если не предпринять необходимых предупредительных мер, экстремизм легко перерастет в терроризм», – заявил сегодня на пресс-конференции в Москве .

По его оценке, «самое опасное заключается в том, что экстремизм может быть не только организованным, но стихийным, и именно такой экстремизм труднее всего предотвратить». При этом он пояснил, что понимает экстремизм, «как выражение вражды и ненависти по отношению к другим нациям, расам, религиям, классам».

Как считает профессор Антонян, «масштабы сегодняшнего экстремизма в Росси во многом определяются тем, что наше общество еще не осознало его опасность».

«Институты гражданского общества еще не организовались для достойного отпора экстремизму, а государство и государственные органы весьма слабо и неэффективно борются с этими явлениями. Более того, они иногда своими действиями как бы поощряют экстремизм. И все это в совокупности создает ту огромную опасность для нашего общества, которая может взорваться», – заявил эксперт.

При этом он обратил внимание на нарождающийся в России фашизм, который основывается на разных негативных явлениях, в том числе, антисемитизме. «Я хотел бы подчеркнуть, что антисемитизм приобрел просто чудовищные размеры. В любом большом книжном магазине можно без всяких затруднений купить книгу, где проклинаются евреи. Во многих магазинах можно купить фашисткою литературу, изображения Гитлера», – отметил процессор.

«То, что я сейчас говорю, это результат не просто наблюдений, но и результат наших исследований», – заключил Антонян.

В свою очередь отметил, что в России сейчас сложились все предпосылки увеличения экстремистских проявлений.

По его словам, прежде всего, сказывается тот факт, что российское общество совсем недавно пережило период революционных преобразований, за время которых были разрушены прежние ценности. В связи с этим Россия остается сейчас без морально-нравственных ориентиров, а так называемая национальная идея остается только в качестве некой неопределенной перспективы, что сказывается на масштабах распространения экстремизма в стране.

В то же время Игорь Сундиев обратил внимание, что в России превышены все мировые нормы, связанные с разрывом между беднейшими и богатейшими слоями населения, что создает реальную революционную ситуацию в стране.

«По всем мировым стандартам, если богатых в 12 раз меньше, чем бедных, то это уже признак революционной ситуации. Даже наша очень скоромная оценка МЭРТ признает, что у нас этот коэффициент равен 24. Более смелые экономисты и социологи говорят о том, что этот коэффициент равен 44 и приближается к 50. То есть все европейские нормы революционной ситуации мы уже превысили. И эта разность между бедными и богатыми, центром и периферией настолько бросается в глаза, что она естественно вызывает протестные настроения чисто объективно, что даже не надо никакого специального воздействия», – сказал эксперт.

Вместе с тем эксперт отметил, что непростая внутренняя ситуация в стране подвергается внешнему воздействию со стороны экстремистских группировок, которые стремятся раскачать ситуацию. «Наше сильное государство очень не выгодно многим в современном мире, и естественно есть прямая экономическая заинтересованность», – заявил Сундиев, и при этом добавил, что сценарий цветных революций не был реализован в России только потому, что в нашей стране он не работает.

«Классические сценарии цветных революций в России не работают, но это не значит, что оставлены усилия по дестабилизации ситуации в РФ. У нас работает другой инструмент. А именно национальные противостояния. Экстремизм в самых предельных проявлениях, я имею в виду нацизм, выполняет функции, которые в наших бывших братских республиках, скажем, Украине и Грузии выполняли радикальные молодежные организации», – считает эксперт.

По словам Игоря Сундиева, одним из инструментов «раскачивания» ситуации в России со стороны экстремистов может стать флеш-моб. Эксперт обратил внимание, что к этому виду массовой акции прибегают не только ради развлечения и легкого времяпрепровождения, но и в политических, экономических и криминальных целях.

Что касается политики, то эксперт привел пример книги лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, где раскрыта методика организации массового флеш-моба, когда его участники не предполагают о реальной цели акции.

Вместе с тем Игорь Сундиев сообщил, что именно по принципу флеш-моба в 2004 году была атакована бандформированиями Назрань. Именно по этому принципу в настоящее время начали действовать скинхеды.

Среди последних попыток дестабилизировать ситуацию в стране Игорь Сундиев назвал громкие акции бритоголовых, которые проводились с декабря 2007 года по март 2008 года и были связаны с предвыборной кампанией. «В подобного рода акциях в это время были убиты или получили тяжкие телесные повреждения более 40 человек», – сообщил Сундиев и отметил, что в настоящее время эти преступления практически раскрыты.

В то же время эксперты весьма уклончиво отвечали на вопрос, какие действующие политические организации можно считать экстремистскими, на том основании, что они проводят несанкционированные акции.

«Акции протеста далеко не все можно назвать экстремистскими. Если их все считать экстремистскими, то мы тогда затыкаем рот нашим людям, которые могут проявлять социальные протесты по самым различным причинам и поводам, в том числе по фактическому повышению цен, плохому медицинскому обслуживанию. Здесь различение строго необходимо», – отметил профессор Антонян.

Отвечая на уточняющий вопрос «Нового Региона» о том, можно ли считать несанкционированные акции «Другой России» или КПРФ экстремистскими, процессор Юрий Антонян заявил, что «к экстремистским массовым мероприятиям, которые проводятся несанкционированно, можно отнести только те, которые исповедуют ненависть и вражду к другим расам, нациям, религиям, или политическим группам. Перечислять их, думаю, нет необходимости».

«Организации, которые вы назвали, по-моему, не могут быть названы экстремистами. Если какая-либо организация требует изменений, это еще не основание относить ее к числу экстремистских. Надо оценить то, что они говорят», – заключил эксперт.

МВД: Количество экстремистов в России с каждым годом увеличивается >>>