Меню

Власти Петербурга приказали снести часть небоскреба, изуродовавшего стрелку Васильевского острова

Санкт-Петербург, Июнь 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Градостроительный совет Петербурга признал строительство почти 64-метрового здания Товарно-фондовой биржи и дома «Финансист» на Васильевском острове ошибкой и потребовал снести 2 этажа небоскреба. Скандал с новостройкой начался после того, как в СМИ появились фотографии стрелки Васильевского острова с безнадежно испорченной панорамой. При этом архитектором одного из новых зданий оказался яростный противник строительства другого небоскреба – 396-метровой башни «Газпрома», из-за которой в Петербурге архитекторы, общественность и чиновники до сих пор ломают копья. А одним из инициаторов сноса «переростка» стал лоббист «башни» вице-губернатор Александр Вахмистров.

Комитет по по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Санкт-Петербурга пришел к выводу, что здание Товарно-фондовой биржи и дома «Финансист» на Васильевском острове слишком высокие и портят исторический вид, передает «Интерфакс». Архитекторы потребовали снизить высотность биржи и «Финансиста» на два этажа – с 64 до 48-51 метров.

Скандал возник благодаря бдительности журналистов сайта «Фонтанка ру», которые сфотографировали с Троицкого и Литейного мостов стрелку Васильевского острова. На фотографиях ясно видно, что панорама безнадежно испорчена торчащим над зданием Военно-морского музея современным сооружением из стекла и бетона. Фотографии оказались настолько невероятными, что поначалу их даже приняли за монтаж.

После шумного скандала с проектом 396-метровой башни «Газпрома» на территории «Охта-центра», который совместно намерены построить администрация Валентины Матвиенко и «Газпром», перспектива еще одного противостояния с возмущенной общественностью, видимо, сильно взволновала губернатора Валентину Матвиенко, и она поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову выяснить мнение насчет этой стройки у профессионального архитектурного сообщества на срочно созванном градсовете, отмечает «Коммерсант».

В прошлом активный лоббист небоскреба «Охта-центра», вице-губернатор Вахмистров заявил по поводу здания Товарно-фондовой биржи: «Бизнес рвется вверх, все выше и выше. Его надо жестко ограничивать».

В свою очередь генеральный директор Товарно-фондовой биржи Петербурга Виктор Hиколаев назвал рекомендации градостроительного совета «чистой фантазией», не исключив, что «всю эту шумиху подняли конкуренты, проигравшие заказ на строительство объекта».

Он добавил, что если власти будут настаивать на «понижении объекта», то руководство биржи обратится в суд.

По оценке экспертов, потери заказчика при этом могут составить $15-20 млн.