Меню

Эксперт: В отношении русских в Украине нарушаются все базовые европейские стандарты

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В отношении русскоязычного населения Украины нарушаются все базовые европейские стандарты защиты национальных меньшинств. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в докладе старшего преподавателя кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета имени Вернадского Натальи Киселевой. По мнению эксперта, со временем эта ситуация может только усугубиться.

Как считает Киселева, в украинском законодательном поле граждане Украины русского происхождения относятся к категории национальных меньшинств. С этим фактом и необходимо считаться, потому что перспектива признания за русскими статуса государствообразующего этноса эфемерна. В этом вопросе украинская власть придерживается только одной политики – деления граждан на титульную нацию и остальных в двух вариантах – кучмовском завуалированном и ющенковском – откровенном.

По мнению эксперта, в связи с этим гражданам Украины в защите своих прав следует апеллировать к европейским стандартам защиты прав национальных меньшинств. Эти стандарты базируются на равноправии национальных культур и языков, основы которого изложены во многих международных договорах, ратифицированных Украиной. В этих же документах определены правовые механизмы защиты от дискриминации и неравенства в области культуры и образования.

К базовым документам такого характера относятся Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств. В этом же списке – Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, Конвенция о правах ребенка и Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств.

Наталья Киселева констатирует, что сегодня Украина в сфере равноправия национальных культур и языков нарушает каждый из перечисленных документов. Это касается права на имя, образование и другие основополагающие ценности.

По мнению эксперта, наибольшую угрозу для языковых прав русских и русскоязычных граждан Украины представляет «Концепция реализации государственной языковой политики», которая была принята за основу в конце апреля правительством Юлии Тимошенко. Этот документ был представлен министром культуры и туризма Василием Вовкуном, прославившимся своими оскорблениями в адрес русскоязычных артистов и лишившим украинцев права смотреть в кинотеатрах фильмы на русском языке.

Наталья Киселева отмечает, что эта концепция предполагает тотальное изменение украинского законодательства, касающегося образования. Для воплощения этого проекта в жизнь политические соратники Юлии Тимошенко по БЮТ Павел Мовчан и Владимир Яворивский уже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О языках», где фактически не только уничтожается русскоязычное образование, но и вводятся дискриминационные правила в научной сфере.

По словам эксперта, необходимо добиваться, чтобы демократическое и европейское государство, на статус которого претендует нынешняя украинская власть, в своей политике действительно придерживалось европейских демократических ценностей, чего сейчас в Украине не наблюдается.