Меню

Пахнущие пластинки


Версий виниловых пластинок (впрочем, не только виниловых) существует уже масса. Едва ли не каждый уважающий себя лейбл в свое время выпустил в свет то одну, то другую – не самую обычную – пластинку.

Тяга к экспериментам

Как выясняется, нет предела тяге к экспериментам в этой области. И кто сказал, что они прекратятся?

Например, оказывается, что музыка может затрагивать не только слух, но и… обоняние. Именно так! И в мире уже имеется некоторое количество виниловых альбомов, которые имеют запах. По словам их авторов, если правильно подобрать композицию из ароматов, то это позволит слушателю более глубоко проникнуться самим музыкальным произведением.

Возможно, это действительно так. По крайней мере, никаких серьезных исследований в данном направлении не проводилось ни с научной точки зрения, ни самими лейблами. И, вероятно, зря. Ведь известно, что запахи в самом деле способны воздействовать на эмоциональную составляющую восприятия окружающего мира.

Среди тех альбомов, что уже сейчас можно не только послушать, но и понюхать, можно назвать, к примеру, ограниченный тираж саунда к «Охотникам за привидениями», который был выпущен в 2014 году к юбилею выхода самого фильма. Пластинка оформлена фото главного злыдня — монстра из маршмэллоу, сама она выполнена из белого винила. И пахнет она, по заверениям авторов, как маршмэллоу.

А любителям изысканных ароматов можно посоветовать альбом The Ghost Who Walks от английской модели и исполнительницы Карен Элсон. Пластинка имеет аромат персика. Карен Элсон имеет и еще одну необычную пластинку – Vicious. Она, правда, не пахнет, но выполнена из прозрачного винила, в который помещены лепестки настоящей розы.

Остается, наверное, лишь гадать, чем же еще смогут порадовать нас лейблы и исполнители в будущем…