Меню

Музыка окружающих вещей в японском минимализме


Композитор и минималист Сатоши Ашикава предлагает на CD-дисках и на виниловых носителях по-своему уникальный проект, который появился в 1980-х годах в Японии, чтобы – по словам основателей самого течения — озвучить архитектурные чудеса и коммерческие достижения в годы экономического бума в стране.

«Экологические» идеи

«Экологические» идеи Сатоши Асикавы существуют как продолжение социологической теории и архитектуры — они происходят из линии Токийского авангарда 60-х и 70-х годов, перекликаются с музыкой окружающей среды Ино, «мебельной» музыки Сати, и большая часть этого пришла из мира искусства или расширенная вселенная элитной студийной поп-музыки.

Интересно, что наиболее традиционно материал «новой эры», включенный здесь, исходит от художников, которые нашли карьеру в так называемой «целительной музыке», которые ранее были вовлечены в психоделическую рок-сцену 1970-х годов — таких людей, как Фумио Мияшита и Акира Ито. Очень полезно сформулировать различные формы, которые приняла эта музыка, и их отдельные линии, поскольку это показывает, что эти звуки не былы строго единым целым.

«Я хотел рассказать историю сцены и окружающий ее культурный ландшафт — все различные варианты, через которые прошла идея музыки окружающего мира и окружающей среды, и способы, которыми она просочилась в поп-культуру и повседневную жизнь. В этой музыке очень сильное социально-экономическое измерение, так как она существует как очень явное продолжение гиперкапитализма эпохи пузырей и связанного с ним образа жизни. Я хотел, чтобы выборы отражали это. Я решил сосредоточиться именно на 1980-х годах и усиленно работал над формирование трек-листа», — рассказывает сам Сатоши Ашикава о своем проекте.