Меню

Пластинка с запрещенной скандальной обложкой из личного собрания Леннона продана на одном из аукционов


Редких, действительно уникальных виниловых изданий на аукционах практически каждый день распродается немало. Цены порой поражают воображение. Так случилось и в 2017 году, когда на Heritage Auctions – по величине это третий аукционный дом – была продана виниловая пластинка, владельцем которой когда-то был сам Джон Леннон.

Чем примечателен альбом?

Это был знаменитый, двенадцатый по счету, альбом Битлз под названием Yesterday And Today. Стартовая цена изначально была заявлена немалой – 200 тысяч долларов США.

Собственно, чем же данный лот оказался таким примечательным? Понятное дело, что ценность возрастает потому, что владел пластинкой – «сам». Но – не одно только это делает экземпляр редчайшим. Дело в том, что, во-первых, на обратной стороне конверта выполнен рисунок рукой самого Джона. Во-вторых, обложка была в свое время запрещена по всему миру. Она в самом деле выглядит весьма спорно. На фото изображены участники группы, одетые в медицинские (или мясниковские) халаты белого цвета, в окружении изуродованных кукол в виде детей и сырого мяса.

Словом, этот лот действительно можно отнести к наиболее редчайшим.

Кстати, на том же самом аукционе были выставлены и некоторые другие вещи, связанные с битлами. Например, альбом Ask Me Why с автографами битлов, а также один из костюмов, в котором участник группы (кто именно – уточнить не удалось) был одет во время тура по Америке.