Меню

Епископ Диомид поплатился саном за критику РПЦ

Москва, Июнь 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Архиерейский Собор РПЦ лишил сана Чукотского епископа Диомида, известного своими скандальными письмами и обращениями в Интернете с критикой в адрес высших иерархов Русской православной церкви. Священнослужителя наказали за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. В РПЦ также постановили, что Диомид подлежит церковному суду. Сам мятежный епископ отказался приехать на Собор, ссылаясь на плохое самочувствие.

Решение о лишении епископа Диомида сана было принято по результатам богословско-каноническому анализа писем и обращений священнослужителя, предоставленного Синодальной богословской комиссией, говорится в решении Собора, передает корреспондент «Нового Региона». «Своими обращениями и заявлениями Диомид культивирует дух раскола в Церкви, разрушая ее единство, ведет к конфронтации Церкви с государством и обществом», – подчеркивается в документе.

Собор призвал Диомида к покаянию на ближайшем заседании Священного Синода, в случае его раскаяния Синод рассмотрит вопрос о восстановлении сана.

Напомним, что в январе 2007 года Диомид опубликовал «Обращение ко всем верным чадам Святой Православной Церкви», в котором подверг резкой критике РПЦ и призвал покаяться в действиях церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Он упрекал руководство церкви в экуменизме (развитии межконфессионального диалога), пособничестве власти, глобализации и «большой восьмерке». Многие из претензий, упомянутых в обращении, предъявлялись РПЦ Русской православной церковью за рубежом на стадии, когда решался вопрос о ее воссоединении с Московским патриархатом. Поэтому появление крамольного письма незадолго до подписания Акта о каноническом общении российские батюшки расценили, в том числе, и как попытку «дискредитировать процесс воссоединения».

Представители Московского патриархата сообщили, что автор письма хочет внести смуту в церковь и стоит за ним «некая группа людей, которая еще находится в тени». По их словам, содержание письма отражает «протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РПЦ».

Как сообщал «Новый Регион», в минувший вторник у храма Христа Спасителя произошло столкновение между сторонниками епископа Диомида и активистами движения «Наши». Стычки произошли, когда около 40-50 представителей «Наших» достали плакаты в поддержку патриарха. Собравшиеся у храма православные набросились на них и сорвали транспаранты. Позднее милиция оттеснила противоборствующие стороны.