Меню

Молдавский композитор Евгений Дога получил госпремию за 2008 год

Кишинев, Август 28 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Известный молдавский композитор Евгений Дога получил из рук президента РМ Владимира Воронина государственную премию за 2008 год.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «КП в Молдове», автор музыки к фильмам «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова» удостоился высокой награды «за выдающийся вклад в развитие национального и мирового музыкального искусства».

Уточняется, что премию также получил известный молдавский писатель и академик Ион Друцэ, проживающий ныне в Москве, за выдающийся вклад в развитие национальной и мировой культуры и литературы. Кроме того, лауреатами премии стала группа ученых-медиков из Онкологического института за цикл работ «Новые технологии в борьбе с онкозаболеваниями».

Выступая на торжественной церемонии, Владимир Воронин сказал, что это событие является новым этапом особой важности на пути интеллектуального самоутверждения Молдавии. Глава государства поздравил обладателей Государственной премии, подчеркнув, что их работа высоко ценится как на национальном, так и на международном уровне.

Лауреаты поблагодарили руководство страны и Национальный совет по присуждению Государственной премии за честь получить эту высокую награду. Обладатели премий были выбраны Национальным советом по присуждению Государственной премии на основе конкурса. Первоначально на эту премию претендовали 34 работы, 15 из которых были выбраны для участия в конкурсе.

Кадр телеканала «Pro-TV Chisinau»