Меню

Правительство оставило ветеранов без подарков

Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – В этом году большинство оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны не получат от госбюджета подарки к 9 мая. Федеральный бюджет одарит участников войны только через 2 года – к юбилейной дате Победы. Зато в правительстве объявили, что 11 347 инвалидов войны станут владельцами новых «Жигулей». По данным Минздравсоцразвития, всего в России осталось 855 тысяч ветеранов войны, из которых большинству в этом году придется рассчитывать лишь на внимание муниципалитетов.

Местные властям предложили в этом году самостоятельно найти средства для помощи ветеранам, сообщает GZT.ru. Например, в Омской области участники войны все же получат от 1 до 5 тысяч рублей, кроме того, за свой счет местные власти выделяют ветеранам Великой Отечественной 20 легковых автомобилей.

Правда, средства из Пенсионного фонда на адресную помощь ветеранам все же выделяются по линии Минздравсоцразвития – на благоустройство или газификацию их домов.

При этом численность участников войны по спискам Минобороны отличается от количества ветеранов по спискам Минздравсоцразвития. По версии военного ведомства, непосредственно участников Великой Отечественной войны на сегодня осталось около 700 тысяч человек, не считая тех, кто включен в приравненные к ветеранам войны категории. Вместе с приравненными категориями – несовершеннолетними узниками фашистских лагерей, жителями блокадного Ленинграда и тружениками тыла – их насчитывается около 5 млн. человек, приводит цифры Минобороны издание.

В прошлом году власти России были щедрее к участникам войны, и к 9 Мая Пенсионный фонд выделил 227 млн рублей на тогда еще живых 1,2 млн. ветеранов, что в среднем составило 180,5 рубля на каждого. Теперь в Минздравсоцразвития насчитали лишь 855,171 тысячи ветеранов. Таким образом, всего за год их число сократилось примерно на 350 тысяч человек.

Федеральные власти России в принципе не отказываются от единовременной помощи участникам войны. По информации GZT.ru, следующих денег из федерального бюджета ветеранам надо ожидать через два года. «Единовременные выплаты производятся к юбилейным датам. и сейчас прорабатывается вопрос о мероприятиях социального характера к 65-летию Победы», – рассказал начальник направления по делам ветеранов Министерства обороны полковник Сергей Чистый.