Меню

Руководство Украины отказывается поддержать ярмарку русских книг в Одессе

Одесса, Сентябрь 26 (Новый Регион – Одесса, Мария Зборовская) – В 2009 году ставшая уже традиционной ежегодная международная книжная ярмарка «Зеленая волна» в Одессе может быть отменена из-за отсутствия средств на ее проведение.

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской обладминистрации Галины Безикович, есть все предпосылки для того, чтобы «Зеленая волна», организатором которой на протяжении 13 лет выступала одесская компания «Экспо-Юг-Сервис», прекратила свое существование. Одной из причин, по которой проведение ярмарки ставится под вопрос – представление на ней преимущественно русскоязычной литературы, что не находит поддержки со стороны правительства Украины.

«Во Львове, например, проходит аналогичная книжная выставка, где выставлены книги на украинском языке, что способствует укреплению украинизации, из-за чего эта выставка получает дополнительное финансирование от правительства», – отметила Галина Безикович.

Как сообщила «Новому Региону» руководитель проекта «Зеленая волна» Лала Алескерова, вероятность срыва «Зеленой волны» в 2009 году очень велика, но наверняка это утверждать можно будет лишь через месяц, когда ситуация с финансированием книжной ярмарки окончательно прояснится.

«Я упрямая и «Зеленую волну» никому не отдам. Более того, есть идея превратить ярмарку в настоящий книжный фестиваль с участием музыкантом, художников, писателей и поэтов, который будет проходить на Дерибасовской. Если власти Одессы пойдут на это, и если мы найдем спонсоров, то «Зеленая волна» обязательно состоится», – отметила Лала Алексерова.

Книжная ярмарка «Зеленая волна» проходит в Одессе с 1995 года и является крупнейшим книжным форумом на территории Украины, где из года в год представлены новинки художественной и технической литературы российских и украинских издательств. В рамках ярмарки проходят выставки, встречи с писателями и издателями, литературные конкурсы и вручение премии «Библиофил» людям, посвятившим свою жизнь служению книге. Ежегодно «Зеленую волну» в Одессе посещает несколько десятков тысяч книголюбов со всего мира.