Меню

Урал: 19 детей продолжают оставаться за границей, не имея возможности вернуться домой

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Александр Клубов) – Набирает обороты скандальная история с брошенными в Белоруссии детьми из Екатеринбурга. Напомним, ансамбль «Кугарсен» в составе 19 детей (в возрасте от 9 до 15 лет, прим. НР) и трех руководителей отправился в польский город Легницу для участия в международном фестивале «Дни народов Среднего Урала». Однако представитель Межрегионального центра поддержки и развития образования, культуры и искусства Марина Казанцева, которой родители ребят перевели 300 тыс. рублей на проживание и билеты для участников ансамбля, скрылась. В настоящее время дети находятся в гостинице «Белоруссия» в белорусском городе Бресте, не имея возможности вернуться, так как 300 тыс. рублей так и не были переведены.

Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сегодня в 4 часа утра сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного РУВД и областного главка отыскали Марину Казанцеву по месту ее прописки – в частном доме в поселке Белоярский. После чего подозреваемая была доставлена сначала в город Заречный, а после – в РУВД Железнодорожного района Екатеринбурга. В ходе опроса сотрудниками правоохранительных органов г-жа Казанцева заявила, что поступок ее непреднамеренный, и к этому ее подтолкнули форс-мажорные обстоятельства.

По словам Валерия Горелых, задержанная занималась отправкой граждан за границу. В ходе этой деятельности у нее возник денежный долг, который она пыталась компенсировать путем отправки одних граждан за счет других. Однако на определенном этапе эта схема не сработала, изыскать деньги для погашения долга она не смогла, и все закончилось тем, что Казанцева оставила несовершеннолетних участников ансамбля «Кугарсен» в Белоруссии.

«В настоящее время ребята продолжают оставаться за границей в гостинице «Белоруссия», и различные организации пытаются найти варианты выхода из этой ситуации. Накануне группа из 13 родителей обратилась с заявлением в РУВД Железнодорожного района с просьбой возбудить в отношении Казанцевой уголовное дело. В свою очередь, следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Его расследование взял под личный контроль начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин и руководство прокуратуры», – сообщил Горелых.

Добавим, что министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова и пресс-секретарь ведомства Татьяна Шорохова в настоящее время находятся в отпуске – получить комментарии там не удалось. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.