Меню

В Кишинев пришла вторая партия российского гуманитарного груза для Гагаузии

Кишинев, Март 12 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Самолет МЧС России доставил сегодня в Кишинев вторую партию груза продовольственной гуманитарной помощи для Гагаузской автономии. Первый Ил-76 с мясными консервами и рисом прилетел сюда еще 7 марта. Продовольствие будет распределено среди населения. Российской помощи ждут в детских садах, школах, больницах, малообеспеченных семьях.

Исполком Гагаузии накануне выразил недовольство тем, что её доставка задерживается. В заявлении исполкома выражено недоумение тем, что «представители гагаузского руководства не были допущены к получению первой партии груза, а некоторые молдавские чиновники позволили себе комментарии, которые политизируют процесс её доставки. В связи с этим исполком попросил содействия президента Молдавии Владимира Воронина в том, чтобы российская помощь «поступила в Гагаузию в полном объеме».

Накануне гагаузский правозащитник Иван Бургуджи подверг критике высказывание министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолия Городенко, заявившего, что выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдавию «является исключительно заслугой президента Воронина и молдавского правительства».

Бургуджи назвал эти слова неприкрытым цинизмом и отметил, что «Молдавия не впервые отбирает гуманитарную помощь у Гагаузии».

«Россия оказывает поддержку Молдавии, чтобы смягчить последствия прошлогодней засухи. Причем, гуманитарные поставки будут осуществлены во все регионы республики, включая Гагаузию и Приднестровье. До конца года будет поставлено российской гуманитарной почти на 40 млн. долларов», – заявил сегодня журналистам посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин. Он отметил, что вскоре в республику поступит большая партия продовольственного и фуражного зерна, закупленного по тендеру в Казахстане, составы с которым уже отправились в Молдавию по железной дороге.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин поблагодарил руководство России за гуманитарную помощь, выделенную в связи с засухой 2007 года, и высказался за ее скорейшую доставку в республику, в том числе и в гагаузскую автономию.

В то же время, как ранее сообщал «Новый Регион», Молдавия, первоначально дав согласие на прилет и посадку в Кишиневе двух самолетов МЧС РФ, затем отозвала свое решение и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию.

Своими действиями Молдавия вызвала недоумение в российском МИДе, который в официальном сообщении напомнил, что Россия планировала направить в начале марта 2008 года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия, учитывая, что данный регион на юге Молдавии сильнее других пострадал от стихийного бедствия.