Меню

В столице Приднестровья отметили 63-ю годовщину Великой Победы (ФОТО)

Тирасполь, Май 09 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – В столице Приднестровья сегодня торжественно отметили 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в 10 утра (11-00 мск) на площади Суворова началось шествие к Мемориалу Славы.

Колонну возглавило высшее руководство Приднестровья: президент Игорь Смирнов, вице-президент Александр Королев, вице-спикер парламента Анатолий Каминский, спецпредставитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, мэр Тирасполя Виктор Костырко, главы силовых ведомств и другие официальные лица.

За ними торжественным маршем прошли ветераны-победители, представители политических партий и объединений, трудовые коллективы предприятий и учреждений города и республики, горожане и гости столицы.

Марш завершился на Мемориале Славы, где прошло возложение цветов и венков к вечному огню и могилам бойцов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, во время войны в Афганистане 1979-1989 годов и вооруженного конфликта с Молдавией в начале 90-х годов прошлого века. В церемонии приняли участие представители посольств России и Украины, а также Объединенной контрольной комиссии, управляющей миротворческой операцией на Днестре.

«Любое поколение должно быть благодарно предыдущему. А то, что сделали наши предки, наверное, даже не оценишь», – сказал президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на Мемориале. Он особо подчеркнул, что Россия широко, «в полный рост» празднует свою победу, правопреемником которой она является.

Заместитель председателя Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, в свою очередь, отметил, что из года в год память павших воинов чтят сотни и тысячи людей, приходя на их могилы по зову сердца, разделяя то горе, которое постигло старшие поколения.

Население Приднестровья полноправно считает себя частью народа-победителя: десятки тысяч жителей Приднестровья сражались в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, вместе с другими частями в марте-апреле 1944-го освобождали города и села на берегах Днестра.

Свыше 17 тыс. приднестровцев, ушедших сражаться с нацизмом, не вернулись домой. Кроме того, на территории Приднестровья погибло более 40 тыс. советских солдат. На тираспольском Мемориале славы похоронены около тысячи павших в годы Великой Отечественной войны партизан, подпольщиков, участников сопротивления.

В центральной части Мемориала установлен танк Т-34, который был переправлен в Тирасполь воинами 7-го мехкорпуса из Венгрии весной 1945 года – в память о погибших товарищах по оружию.