Меню

Драгоценные камни

Знаете ли вы, как живут камни?

Знаете ли вы вообще, что они живут зарождаются и растут, размножаются, стареют и разлагаются? Как это происходит? Почему под нашими ногами не однородная каменная масса, а удивительный мир минералов и горных пород, подземных газов и жидкостей, прекрасных самоцветов и неказистых «булыжников»?

Каменное царство имеет свои законы, отличные от законов так называемой живой природы Но правомерно ли неживые тела, к которым принято относить камни, считать мертвой природой?

«Явления нашей жизни доступны нашему расследованию как с внешней, так и с внутренней стороны, между тем как явления мертвой природы — лишь со стороны внешней Надежду и стремление объяснить жизнь полностью на основании лишь одностороннего, внешнего изучения явлений природы я считаю крупным недоразумением», — писал русский ботаник XIX века академик А Н Фаминцын.

Развивая свою мысль, он пришел к такому выводу «Большинство естествоиспытателей признает психику, помимо человека, лишь у животных, снабженных нервной системой, я же полагаю возможным утверждать присутствие ее не только у простейших животных, но и у всех представителей растительного царства. Нельзя не признать, что психические процессы вплетаются в жизнь всякого живого существа самыми разнообразными путями, образуя нерасторжимое целое с явлениями материальными.

Психическая сторона явлений так называемой мертвой природы остается пока еще не разгаданной тайной».

Безусловно, даже мнение такого авторитетного ученого можно оспорить. Но не разумнее ли сначала поближе познакомиться с удивительным миром камня?

Древнейший и наиболее продолжительный этап истории человечества получил название каменного века. Именно тогда люди оценили качества камней и стали изготавливать из них орудия и оружие (острые лезвия, наконечники копий, молотки). В процессе отбора и обработки камней они постепенно накапливали знания о минералах, выделяя среди них хрупкие и прочные, прозрачные, разноцветные, мелкие, крупные и т.д. И конечно же отметили их красоту. Со временем некоторые самоцветы, драгоценные камни и металлы приобрели такое значение, что люди ради них совершали подвиги, но чаще — преступления, и затевали войны.

Между тем мир камней был менее доступным для познания, чем мир растений и животных, и потому считался загадочным, таинственным и даже волшебным.

Миллионы лет человек обрабатывал камни, а камень «обрабатывал» человека», приучая его к кропотливой работе, развивая остроту мысли, наблюдательность, память, упорство. И в результате родилась наука — минералогия (от латинского слова «минера» — руда). Она изучает состав, свойства, особенности и закономерности физического строения (структуры), условия образования, нахождения и изменения камней в природе.

Как самостоятельная наука минералогия оформилась в эпоху Возрождения, в XVIII веке от нее отделились кристаллография, в XIX веке — петрография, а в начале XX — геохимия и кристаллохимия. Данные из этих областей знания и составили основу нашей книги.