Меню

7 апреля православные южноуральцы будут праздновать Благовещение

Челябинск, Апрель 04 (Новый Регион, Лидия Александрова) – По христианскому календарю 7-го апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», современное название праздника – Благовещение – стало употребляться только с VII века. Древняя церковь называла его по-разному: и «Днем приветствия», и «Возвещением», и «Приветствием Марии», и «Благовещением святой Марии о зачатии». События Благовещения были описаны апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщил, что архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее «спасителя» мира.

У русского народа с праздником Благовещения связано много поверий и обрядов. К примеру, в этот день верующие христиане считали грехом работать по хозяйству. В народе так и говорили: «На Благовещение и ворон гнезда не завивает». На Руси 7 апреля ходили в церковь на торжественный молебен. В старину существовал еще один обычай: в этот день христиане выпускали из клеток птиц, что символизировало приход весеннего тепла, победившего зимнюю стужу. Кроме того, на Благовещение было принято кормить нищих, помогать нуждающимся деньгами и проявлять всяческое милосердие к обездоленным людям.

В честь святого праздника 6-го и 7-го апреля во всех православных храмах Южного Урала пройдут торжественные богослужения, сообщили в Челябинской епархии.