Меню

Инна Чурикова отмечает юбилей

Москва, Октябрь 05 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Народная артистка СССР Инна Чурикова сегодня отмечает свой юбилей. Специально к ее дню рождения телевизионный канал «Россия» впервые покажет фильм «Без вины виноватые», в котором именинница сыграла главную роль, и где устами своей героини провозглашает тост «за всех актеров и актрис».

Автором фильма по пьесе Островского стал ее муж – режиссер Глеб Панфилов, который, кроме супруги, снял в картине и их сына – Ивана Панфилова. «Сейчас в нашей стране проводится Год семьи, и у нас как раз фильм о семье, о том, как мать обретает сына, а сын – мать», – напомнил Панфилов классический сюжет Островского. По словам режиссера, ему «очень хотелось, чтобы мать и сын были настоящие».

Начинала Чурикова трудно: первые ее роли, сыгранные в начале 1960-х годов, остались почти незамеченными. Настоящее открытие таланта состоялось в 1968 году в картине «В огне брода нет» режиссера Глеба Панфилова, где она создала удивительный образ художницы-самородка Тани Теткиной. Затем она с успехом снялась практически во всех фильмах Панфилова, став одновременно его женой и музой. Настоящими достижениями этого творческого союза стали фильмы «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса» и «Мать».

За роль Паши Строгоновой в фильме «Начало» по опросу журнала «Советский экран» Инна Чурикова была признана лучшей актрисой 1971 года. В 1984 году на Берлинском фестивале Чурикова стала лауреатом в номинации «Актриса». Через год за роль в фильме «Васса» Инна Михайловна получила Госпремию РСФСР. В 1991 году ей присвоено звание Народной артистки СССР. В том же году Чурикова получила «Нику» в номинации «Актриса». В 1994 году ей была присуждена премия фестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия за роль».

Инна Чурикова снималась у Петра Тодоровского, Михаила Швейцера, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова, Марка Захарова. В течение 35 лет Инна Михайловна служит в «Ленкоме», которым все это время руководит Марк Анатольевич Захаров. На сцене театра актриса сыграла много ролей, и каждая неизменно становилась событием. «То, что в нашем театре работает Чурикова, – это подарок судьбы», – признается Марк Анатольевич. Он абсолютно убежден, что эта выдающаяся актриса в прекрасной форме. «Главное, чтобы она берегла себя, чаще капризничала, показывая характер примадонны, потому что излишняя скромность и трудоголизм вредны для ее здоровья», – считает руководитель «Ленкома».

Сейчас Инна Михайловна отдыхает в Египте после длительных гастролей в Санкт-Петербурге. Актриса взяла недельный «тайм-аут», чтобы немного передохнуть, передает ИТАР-ТАСС.