Меню

Приднестровский архиерей сожалеет, что в первый день Великого Поста запланированы массовые гуляния

Тирасполь, Март 10 (Новый Регион, Александр Комаров) – Сегодня у православных начался Великий пост, который продлится семь недель и завершится Воскресением Христовым или Пасхой.

А накануне в столичном кафедральном соборе Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил особую религиозную церемонию – чин Прощения, который является своеобразным итогом Прощеного Воскресения и настраивает верующих на особый лад.

Говоря об особенностях Великого Поста в этом году, Владыка Юстиниан с сожалением отметил, что первый его день совпадает с завершением весеннего фестиваля «Мэрцишор» и праздничными гуляниями по случаю Масленицы.

«Я обратился к работникам культуры с просьбой в первый день поста не проводить увеселительных мероприятий, ведь православные в этот день даже хлеба не едят, – однако услышан не был», – сообщил он.

Архиепископ отметил, что даже знаменитые бразильские карнавалы, на которые съезжаются туристы со всего мира, проводят в строгом соответствии с католическим календарем.

«В то же время у нас, в стране, где, согласно опросам, 80 процентов населения считает себя православными, не чтят религиозных традиций и не уважают религиозные чувства своих граждан», – сказал в заключение его Высокопреосвященство.