Меню

Необычные цветные виниловые пластинки


Цветной винил – это не новинка для опытных коллекционеров таких носителей музыки. Пластинки с нанесенным на поверхность изображением стали выпускаться еще в 20-х годах прошлого столетия, после этого их пик популярности пришелся на 1970-е года. Третье возрождение цветных пластинок пришло в 21 столетии, когда интерес к винилу вновь стал развиваться.

Однако пластинка, внутренняя часть которой заполнена красивой цветной жидкостью – это действительно редкий и необычный экземпляр, отличающийся технической сложностью выполнения. Впервые подобную технологию попыталась внедрить звукозаписывающая компания Диснэй в 1979 году. Это было задумано при выпуске саундтрека к фильму под названием «Черная дыра». Прозрачная виниловая пластинка была заполнена яркими красками на анилиновой основе. Тем не менее, пробные диски были не слишком надежными, поэтому они быстро стали давать течь. В результате таких просчетов от идеи массового производства цветных пластинок пришлось отказаться.

В новом столетии высокий уровень технологий позволил справиться с этой проблемой. Современная идея принадлежит Джеку Уайту и его звукозаписывающей компании под названием Third Man Records. В 2012 году компания выпускает сингл Sixteen Saltines, который поступил в продажу достаточно ограниченным тиражом.

Счастливые меломаны-обладатели редкой пластинки могли слушать качественную музыку и одновременно наблюдать, как в диске красиво плещется и переливается голубоватая жидкость.

Еще экстравагантнее кажется идея американских рок-музыкантов The Flaming Lips. Исполнители выпустили пластинку, внутри которой находится разбавленная кровь участников группы. Не удивительно, что тираж сразу же был распродан.